文新院2023年考研助力工程启动仪式顺利举行

发布者:sjwxxy发布时间:2023-03-24浏览次数:10

文新院2023年考研助力工程启动仪式顺利举行

(大会现场)

周建忠院长讲话

季丹军书记主持

3月24日晚,为更好地帮助学生了解考研的相关问题,助力学生考研之路,文新院在三江会堂启动了2023年考研助力工程。院长周建忠、副院长巢小莉及部分院系老师、全体大三同学参加了启动仪式。活动由院党总支书记季丹军主持。

会议上,首先,优秀毕业生代表们进行了精彩发言。17级广播电视编导专业、上岸南京师范大学的周咏琪学姐为学弟学妹们分享了她的考研经验;今年考研初试取得较高分数的2019级汉语言文学专业同学朱鑫鑫、朱凯洛进一步为同学们支招。

接着,研究生辅导教师王瑞博士对三位毕业生代表发言进行了总结与提炼。他说,考研应快速进入备考的节奏与状态,不应只体现在口头,更应落实于实践,需要将知识体系化,做到能够灵活回答问题。他建议同学们制定可执行计划,结合自身爱好,适当放松。他还提醒同学们,考研的宗旨是“考上”,成为“研究生”才是考研的最终目的,要根据自身实际选择适合自己的院校,比起提前找导师,高效备考、不负年华才是钥匙。

随后,学院连线正在澳门科技大学攻读博士学位的江玮老师以及去年刚从文新院毕业的硕士研究生张悦扬、祁遇和刘羽玲同学为同学们介绍境外读研的相关情况,并就面试等情况给出中肯建议。“境外读研不是退路”,江玮老师首先强调说。他结合自身感受,告诉同学们:留学一定程度上可以拓展知识面,提升个人能力。如果选择申请境外或港澳台地区的学校,最重要的就是对未来的规划,如果没有规划,就不要浪费时间和金钱。张悦扬等三位学长也向学弟学妹们分享了在澳门科技大学就读的体验,他们觉得,留学的过程确实能够在一定程度上扩大视野,加强学科理解。他们说,境外很多高校师资力量强大,自主时间相比大陆也会多不少,同学们可以主动规划、自由享用资源。

最后,院长周建忠教授在讲话中指出,大三学生应清醒进行抉择,拒绝犹豫彷徨,胸怀梦想,不懈追求,并以自身为例鼓励同学们坚定理想,奋力一搏。周院长说,我院近年来不断修订人才培养方案,构筑人才培养新模式,为拓展学生视野,提升学生能力素养,助力学生发展而努力。他勉励同学们应增强信心、自信自立、艰苦奋斗,并祝愿大家厚积薄发,有所作为。

(通讯 吕文婷  摄影 吴龑  审核 嵇子鉴)