文新院召开考研复试与调剂录取指导会议

发布者:sjwxxy发布时间:2023-02-23浏览次数:10

文新院召开考研复试与调剂录取指导会议

(会议现场)

2月23日下午,院长周建忠教授为考研学子带来了一场及时的考研复试与调剂录取指导会议。本次会议采用线上与线下相结合的方式,周必勇、詹悦兰、巢小莉三位副院长,系主任王瑞博士以及部分毕业班辅导员共同出席,为同学们答疑解惑。

周院长从考研国家线、国家线和学校线的区别谈起,建议考生查到分数和排名后,要根据往年划线迅速对自己的成绩作出判断,如果希望较大,应尽快想办法给目标院校专业的老师发邮件,表明好学的态度,为上岸创造更多可能;如果成绩并不特别理想,则应主动请教自己的专业老师、辅导员,赶紧寻求调剂机会。其间,周院长尤其提醒大家:985、211等有博士生培养点的学校一般都有保研指标,占录取总数,且层次越高的学校,保研比例越高。因此,同学们在看招考人数的时候,必须考虑到该学校还有一部分保研名额。

接着,周院长就考研复试的内容、形式、答题技巧等方面给出了指导性意见,并给同学们提供了一个三步走的万能面试答题公式,即解题、选取2-3点横向展开、总结。他建议同学们尽量将答题时间控制在三至五分钟以内,防止面试官“审核疲惫”。

随后,周院长就调剂录取和导师选择给出了建议。他认为,排名不靠前的同学应提前考虑调剂方案,不要等待运气,且综合种种因素,再战成功的可能性并不高,一定要抓住首考机会。他说,有时候导师的选择比学校选择更为重要,选对了导师,就是选对了潜在的资源。他建议同学们从职称、学位、专业、人格、团队等角度综合考量对导师的选择,身边若有任课老师是意向报考导师的学生,不妨大胆请教,“以理服人+以情动人”在任何情况下都不过时。

“善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目”,在交流互动环节,同学们踊跃发言,老师们就院校选择与调剂方向等问题为同学们一一解惑。

(通讯:韩雨濛  图片:嵇子鉴  审核:巢小莉)