文新院第一届说课竞赛

发布者:sjwxxy发布时间:2012-05-24浏览次数:302

文新时“课” “说”在三江

521日下午630分,老图二楼的演讲厅中想起了热烈的掌声。在这片掌声中,由文新院主办的第一届说课大赛拉开了帷幕。本次比赛由文学院副院长季丹军老师,文新院教师滕永文老师,邵天松老师和文新院大四辅导员巢小莉老师共同担任评审。

本次说课大赛共有12位选手参加。分成三组,每组四人进行比赛。每位参赛选手限时15分钟。第一位上场的同学是来自09级汉语言专业的周梅梅。她的说课题目是从《变色龙》谈动物外形描写。内容分为说教材、说目标等五部曲。她条理清晰、层层递进,工整的板书更是最大的亮点。同样,来自汉语言专业的6号选手夏莹则以一篇《劝学》讲授教学之道。诵读加串讲以此激发学生兴趣的独特教学方法博得评委老师的一致好评。

时间一点点的流逝,选手们都有备而来、实力超群。演讲厅内的竞争越来越激烈。来自11级广编专业的8号选手于淼讲授的是韩愈的名篇《师说》。循序渐进的讲授过程引人入胜,以提高学生阅读文言文能力为目标和以端正学生情感态度,树立正确的价值观为理念的教学目的更是独树一帜。10号选手江舟的《祭十二郎文》准备充分,内容详细,对考试有很强的针对性,讲解课文时嗓音铿锵有力,富有激情。强有力的感染力下,评委老师给出了88分的高分。

三组比赛过后,8号选手于淼以90.3的高分夺冠。7号选手夏凌伟和12号选手王俊杰获得二等奖。而6号夏莹、9号郭丽君和10号江舟则位居第三。在全场祝贺的掌声中,文新院第一届说课比赛落下帷幕。

本次比赛本着“相互学习,相互交流,共同提升”的主题,旨在为学生提供学习交流,展现自我批评。尽管其中有点瑕疵,但它丰富了同学们的大学生活,营造了学习上你追我赶的氛围,让每位选手感受到三尺讲台的魅力。

通讯员 朱欣欣  拍摄 张荻森