南京大学新闻传播学院副院长段京肃教授来我校开设讲座

发布者:sjwxxy发布时间:2011-09-19浏览次数:347

南京大学新闻传播学院副院长段京肃教授来我校开设讲座

916日下午,文学与新闻传播学院演讲厅座无虚席,两百余名文新院师生聆听了南京大学新闻传播学院副院长段京肃教授带来的“社会转型与新闻传播教学与研究”精彩讲座。

从“独立之精神、自由之思想、强壮之体魄”的大学使命出发,段教授介绍了他对人生定位的看法,以及其对社会科学研究的理解和体会。围绕“转型社会需要与时俱进”这一主题,段教授详细分析了当前中国的社会形态及世界格局的变化,描述了不同社会制度、意识形态之间的关系在信息时代新形势下的新发展,以充实的论据、雄辩的论证让人信服地接受了“和谐社会、共存共荣”这一宏大而深刻的思想。演讲全程图文并茂,资料翔实,讲解生动,其对“五种形态”、“三片文化”等概念的创造性阐释更是让人大开眼界,获益匪浅。在演讲最后,面对在场的文新院新闻专业师生,段教授指出:即使传播科技的进步已经改变了我们的世界,即使大众传媒的力量已经渗透了我们的生活,作为新闻从业者,我们绝不能忘记新闻传播教育的本意,即培养具有专业精神、服务大众的新闻工作者!在全场师生热烈的掌声中,演讲圆满结束。

讲座由文新院常务副院长石坚教授主持,被邀请讲学的段京肃教授是我国新闻界知名学者,现任南京大学新闻传播学院副院长、硕士生导师、中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员,中国新闻教育学会传播学研究会副会长、中国新闻文化促进会传播学分会常务理事,2000年获国务院政府特殊津贴。

本次讲座为文新院所举办的学术沙龙系列活动之一。近年来,文新院为加强新闻学学科和专业建设,紧跟业界前沿动态,提升育人质量和水平,组织和举办了多次学术交流活动,邀请众多专家学者莅临讲学,已形成常态化的机制和氛围,在全院师生中取得了良好的效果和反馈。

(通讯 周必勇   摄像:周晓东)