文新院顺利完成首届“现代快报强化班”成员选拔

发布者:sjwxxy发布时间:2011-09-07浏览次数:271

文新院顺利完成首届“现代快报强化班”学员选拔

96日,文学与新闻传播学院顺利完成了“现代快报强化班”的面试和选拔工作。经过由报社领导和文新院老师组成的评委小组的精心考核,王运等20名同学成为我校首届“现代快报强化班”的成员。

当天上午1010分左右,“现代快报强化班”面试在文新院会议室举行,文新院09新闻学本科班的34位报名同学被分为两个小组,分别接受了两组评委老师的提问和考核。现代快报编委、主编彭亚平参与了面试全过程。根据同学们的现场表现,评委小组在集体商议和讨论的基础上,给每位同学打出面试分数。面试结束后,全体评委老师又对34位报名同学的学习和实践情况进行了统计和打分,算出其平时成绩。经过严密的综合计算,王运等总分排名前20位的同学脱颖而出,成为我校首届“现代快报强化班”的成员。接下来的一年半时间中,他们将在报社进行学习和实践,接受来自新闻第一线的指导和培训。

成立“现代快报强化班”,是三江学院和现代快报社合作办学的一项重要内容。强化班采用“2+1.5+0.5培养模式,实行双导师制,把课堂搬进快报,让学生在实践中进行学习。校社双方共同制定培养方案、共同负责学生的管理与指导。此项举措突破了传统的“课堂学习为主、媒体实践为辅”的新闻人才培养模式,提升了实践教学的比重和质量,在目前的国内新闻教育中具有开创性的意义。

6月份我校和现代快报社达成合作协议以来,双方高度重视强化班成员的选拔工作。考核结束后,快报编委彭亚平对同学们的总体表现感到满意,并希望双方在这个良好开头的基础上,全面推进各项合作,学校和报社双方共同努力,力争把此次校媒合作培养人才的重要课题做成我国新闻教育的新模式、新规范。(撰稿:周必勇)