词典瑕疵 受益颇多

发布者:sjwxxy发布时间:2009-03-27浏览次数:357

324630,高小方教授在图书馆演讲厅开展《现代汉语词典》<第五版>指瑕学术讲座,厅内座无虚席。

首先,高教授引用南大校报关于大学教育活动的三个环节“课程教学、学术活动、科学实验和社会实践”缺一不可的观点,指出学术活动的重要性。接着就导入讲座主题,高教授强调《现代汉语词典》<第五版>不但在第四版的基础上加标词类,继续吸收新词,而且在注音等方面进一步完善,并且与《新华字典》、《汉语大词典》等词典取得一致,消除了不必要的歧义,堪称美玉。但是美玉还是存在一些瑕疵,主要表现为:字形有误、注音有误、词性标注不当、术语使用不当、义项排列不当、释义不正确、立条不当七个方面。就以上七个方面高教授分别进行了详细的阐述和举例论证。

最后,教授引用《论语为政》中的“子曰:‘攻乎异端,斯害也已”结束讲座,这让同学们明白了一个重要的道理:对任何一本书,你首先应抱着学习作者良好的态度去攻读,将其作为良师益友,在此基础上探索发现美玉上的瑕疵。

记者随即采访了几位同学,“高教授在讲座中的例证让我看到了多学科知识之间的融会贯通。比如文字学、工具书使用、诗词粘对……”。

高老师将知识当做幸福传授给我们,让学习、学术变成了一种无以言尽的乐趣。

文学院通讯社:张华