文化产业与旅游管理学院
关于在全校开展“一院一品”
发布时间: 2015-04-24     发布人: 章常云     访问次数: 164

关于在全校开展“一院一品”

校园文化活动品牌创建的实施意见

各学院、各有关部门:

学生校园文化活动是全面实施大学生素质教育的重要载体,是提升学校文化软实力的有效途径。为进一步推动我校学生校园文化活动的发展繁荣,经研究决定:在全校开展“一院一品”校园文化活动品牌创建工作。

一、指导思想

紧密围绕学校育人的中心任务和整体目标,坚持以生为本、服务发展、立德树人学生工作理念,把握当代大学生群体的新特点、新变化,结合学校办学特色和各学院学科特点,进一步丰富创新校园文化活动的载体,深化校园文化活动的内涵建设,努力构建具有时代特征、凸显校院特色、符合青年特点,全方位、立体化、开放型的校园文化活动新体系,促进文化育人功效的全面实现,引领学生成长成才。

二、工作目标

通过“一院一品”校园文化活动品牌创建,着力打造一批校园文化精品活动,构建分层次的校园文化活动体系,积极搭建有利于学生锻炼自我、展示才华、提高素质的平台,使我校学生校园文化活动既符合时代发展要求,又体现学校文化精神传承,既体现学校水平,又彰显学院特点,努力形成文化特色鲜明、各类文化活动蓬勃发展的校园文化建设新格局。

三、创建主题

“一院一品”校园文化活动品牌创建工作可以围绕以下主题开展:

1.加强社会主义核心价值观教育

2.结合本学院学科专业特点培养学生实践创新能力

3.中国传统文化教育或高雅艺术活动

4.搭建展示大学生文化艺术风采的平台

5.促进学生身心健康和谐发展

6.促进大学生创业就业

7.其他具有学科专业特色和浓郁文化特点的品牌活动

四、活动评审要求

1主题突出、特色鲜明。能充分体现时代精神、反映当代大学校园文化建设要求、展示学院办学特色,具有特色的活动内容和活动载体。

2.影响力强,品牌效应明显。活动品牌的名称、标识、概念、内容、风格等形象元素深入本学院师生内心,在全校有一定的品牌知名度和影响力。

3.活动参与面广,学生积极参与本学院文化活动品牌的创建。

4.具有长效机制,内涵持续发展。该品牌活动的发展有清晰的规划思路,同时在继承传统的基础上能积极创新,不断丰富其内涵,可持续发展。

五、活动实施

1.本活动在学校层面由学工部统筹协调,由校团委组织实施,各学院要建立相应的组织机构。

2.活动以学院为单位进行申报,不统一申报时间,成熟一个,申报一个,评审验收一个。

3.已培育成熟,符合条件的,填写《三江学院“一院一品”校园文化活动品牌创建申报表》(见附件),对活动品牌创建的意义、目标、内涵、活动组织、持续发展等方面进行论述,每个单位申报1个项目。

4.学校对所有申报项目进行网上公示、申报答辩、现场评审,最终确定品牌项目名单。对优秀成果推荐上报省级、国家级校园文化成果奖。

5.各学院培育的活动品牌在获得认证后,要不断深化和丰富,团委将定期对已经认证的品牌进行复查。各学院也可以再确立一个品牌后,根据工作需要继续培育新的品牌。

6.学校将设立专项经费,对已获得认证的文化活动品牌项目给予经费支持,原则上2000元每年。

7.“一院一品”项目创建情况将作为各学院“五四红旗分团委”的考核内容。

校学字15-11.doc

校学字15-11附件.doc