《君主论》导读

发布者:王蔷馨发布时间:2023-06-02浏览次数:10

意大利政治家、思想家尼克罗·马基雅维利《君主论》(亦称《霸术》),被认为是人类有史以来对政治斗争技巧最独到、最精辟的解剖,其对人类政治关系的悲观主义观点,成为500年以来政治学不可忽视的讨论对象,并一举奠定了西方近代政治研究的基础,被奉为欧洲历代君主的案头之书、政治家的最高指南、统治阶级巩固其统治的治国原则,被西方评论界列为和《圣经》《资本论》等相提并论的影响人类历史的十部著作之一。但同时,毁誉参半也始终伴随着这本经典著作,而由此阐发出的“马基雅维利主义”更成了为达目的不择手段的代名词。

这部作品写于1513年,这段时间也是马基雅维利一生中最悲惨的时候,据作者本人说,当时他狱中获释,为使“穷愁潦倒”的生活能够忍受,他专心研究古典历史书籍,写下了一本小书《论大公国治国之道》,并对这个主题作了尽可能深入的探究,这本“小书”即《君主论》。

作为新兴资产阶级的政治思想家,马基雅维利摆脱了神学和道德观的束缚,从现状着手,用历史事实来解释政治和法律领域中的问题,明确指出政治问题的核心是权力。他认为,人天性自私,亘古不变,“任何人要建立国家、制定法律、他就必须假定,所有人都是恶的,只要他们一有机会,就总要依这种恶之本性行事。”由于人性贪得无厌,反复无常,忘恩负义,人与人之间经常发生激烈斗争,个人只有生活在一个强有力的政治统治的社会里,才能保证不受他人侵犯,才有安全感。因此,社会高于个人,政治高于道德,政治致力于社会的安定与秩序,这是国家和统治者的利益所在,为达到或实现这个目的,君主必须懂得和使用统治术,如果总是善良,就要灭亡。君主为实现自己的目的,可以不择手段而不能受道德的约束,“当遵守信用会对自己不利的时候,或者原来使自己作出诺言的条件已不复存在的时候,一位英明的统治者绝不应该再去遵守信用。”统治者要有“狐狸”般的狡猾和“狮子”般的凶残。

应该说,马基雅维利这种不重理论形式而重实际行动的思想,对近现代西方政治家和政治思想家产生了极大的影响。但意大利那不勒斯东方大学意大利文学专业教授维奇认为,马基雅维利从来不是一个马基雅维利主义者,《君主论》被现当代的解读扭曲了,他建议必须将《君主论》放在一个正确的哲学和历史背景中,即必须以马基雅维利的方式,而不是“马基雅维利主义”的方式去阅读。因为,马基雅维利描述君主和政治,并不是说他们应当怎样,而是描述他们事实上在生活和人际关系中是怎样的,是基于现实的直接经验,是对政治和人类进行的一种个人化的、苦涩的沉思。

今天,我们可能会称他为“实用派”,但马基雅弗利并非天生就精于权术,他主张结束意大利在政治上的分裂状态,建立强大的中央集权国家的理想,也能从本书最后一章可以看出。因此,他才会抛弃中世纪经院哲学和教条式的推理方法,将政治和伦理分开,把国家看作纯粹的权力组织并由此得出了令人震惊的结论——权力和理想主义从来就不可能同时存在。

导读教师 吴兵