《乡土中国·生育制度》导读——对社会现象根源的深层探究

发布者:王蔷馨发布时间:2023-06-05浏览次数:10

费孝通先生的《乡土中国·生育制度》以下简称《乡土中国》是值得每个中国人一读再读的经典作品。在书中,作者以优美的学术语言将乡土文化与乡村婚姻制度,从一个研究者的角度系统地表述出来。

《乡土中国》是一部研究中国基层传统社会——农村的作品。正如费孝通先生在序言中所说,“它(这本书)不是一个具体描写,而是从具体社会里提出的一些概念。这里讲的乡土中国并不是具体中国社会的素描,而是包含在具体的中国基层传统社会里的一种特具的体系。”从一定意义上说,这本书所描绘的不是乡村图景,而是从文明及现代社会的角度去对时间沉淀后乡村文化进行系统的梳理。

在《乡土中国》中,作者用通俗、简洁的语言对中国基层社会的主要特征进行了理论上的概述和分析,较为全面地展现了中国基层社会的面貌。乡土中国的情结是扎根于每个中国人的心底,是一种普遍的民族心理体验。虽然有人从意识形态方面排斥拒绝这种情结,但是应当承认这种情结是传统文化作用的结果,是一种集体意识存在,并不会因为少数人的意识缺失和丢弃而不复存在,而是将一直通过民族的血脉传承下去。费孝通先生正是看到了或者说是深刻体验到了这种情结的力量,从而在社会学层面试图进行解析。沿着作者的思路,可以一窥中国的基层社会。虽然事过境迁,但作者透视社会的眼光、观察社会的方法,仍然充满活力,值得借鉴。

《乡土中国》是费孝通先生根据自己在授课期间的讲义和心得体会编纂而成。作者以功能主义理论为基础,不局限于探讨生育问题本身,凡属因种族繁衍的需要而引申或派生的一切足以满足这种基本需要、维护此项重要功能的事物、制度,都在《乡土中国》的关注之列,如配偶的选择、婚姻关系、家庭组织、双系抚育、父母的权力、世代的隔膜、社会继替、亲属的扩展等等。

贯穿于《乡土中国》的一个基本观点,就是人类社会必须有一套办法,来解决一个矛盾,即“个人有生死,社会须继续。”为讲透自己的观点,费先生专门创制了“社会继替”、“世代参差”等名词,从本质上分析社会新陈代谢的过程。费先生认为生育制度决不只是生物性的事物,它是社会结构的安排。所以归根结底,它是为了满足社会完整和社会继替的需要,发挥着维持社会稳定的重要作用。作者在书中通过对上述相关问题的剖析而提出的一些理论观点,对我们今天如何处理家庭婚姻问题、子女教育问题等仍然很有教育意义。

读费孝通先生的这本书,不同于以往直接从书中得到某种类似价值观式的引导,而是从内容延伸出的对社会现象的思考,更包含了许多以前不曾有过的感受。而视角的改变,让我们看到了不一样的乡土中国,看到了基层的乡土性社会,与此同时,对社会关系有了更深的思考。而大概,这也正是作者所要传达的吧

导读教师 李晓华