《国史大纲》导读

发布者:王蔷馨发布时间:2023-06-05浏览次数:10

国学大师钱穆留下的著作很多,而这本《国史大纲》却特别值得广大青年学生一读。这不仅因为此书标志着钱穆先生学术思想发展到了一个新境界,即从对古代文史的纯学术考辩,上升到从哲学文化层面来探究中国历史文化传统的特质和在现代社会的前途与命运;而且也因为钱先生写这本书时着眼的读者对象,就不只是专业学术人士,而是一般社会大众,特别是当时的青年学生。钱先生此书是在给北大学生教授中国历史课的讲义的基础上编写而成的。跟其他大部头中国史巨著相比,钱先生此书简明扼要,纲目清楚,同时也是钱先生由博返约,取精用弘,足以成一家之言的力作。对于想要在较短的时间内回顾中国历史的同学来说,此书不失为一个很好的读本。

更重要的是,钱先生此书对于我们今天增强“文化自信”来说也是一份绝好的材料。书的前面,钱先生有一个弁言,要求读者确立如下信念:凡是“自称知识在水平线以上之国民”都必须了解本国的历史,对本国的历史应该怀有“温情与敬意”,不应抱着偏激的虚无主义态度把当今的一切问题归咎于古人,只有当所有国民都具有这样的历史知识和历史观,这个国家才有向前发展的希望。钱穆此书编纂完成之际,正当中华民族进入近代以来积贫积弱,内忧外患,大乱迭起,又遭遇日本军国主义野蛮入侵,山河破碎,民族存亡危在旦夕的时刻;也正是许多国人的民族自尊和文化自信心降落到极低的时期。钱先生针对当时国人缺乏国史知识、丧失民族自信心的现状,以清晰的线索和具体的史料,纲举目张,系统而又简明扼要地梳理了中国从上古到清末直至民国初期的历史,着重于“政治制度”、“学术思想”、“社会组织”层面的历史演变,于历史的变异中探寻流动在历史长河中的中华民族文化精神的发展,凸显中国文化“悠久”“详密”“无间断”的独特价值。此书的意义其实并不止在于一部中国史的简明纲要,它实际上体现了钱先生对几千年中国文化传统在现代社会命运的思考,寄托了他对民族国家复兴前途的期待。

我们在钱先生的书中,可以看到他对中国文化的独特价值和深厚潜力的坚定自信。这种自信绝不是盲目自信,而是建立在钱先生作为一名史学家对中国历史和文化精神的深入理解基础之上的。钱穆先生强调,中国历史文化发展的一个特点是“常于和平中得进展,而于变乱中见倒退”,这与西方历史发展的情况不同。因此中国只要社会政治稳定,国家内部有凝聚力,社会经济文化各方面就会不断取得进步。在经历了近现代中国大起大落、惊心动魄、波澜壮阔的历史发展历程后的今天,钱先生在书中表达的这些独到见解和观点,读来仍然令人深受启发,而且感慨万分!所幸者,我们今天可以告慰钱先生在天之灵:当今中国这盛世,正如您所愿!

导读教师 徐克谦