广西南宁学院来我校交流通识教育工作经验

发布者:王蔷馨发布时间:2021-05-26浏览次数:10

5月14日下午,广西南宁学院通识教育学院杨小凤院长一行8人来我校教务处进行通识教育教学方面的交流。我校王芳副校长、教务处刘正涛处长接待了来宾,双方在行政楼5322会议室进行了座谈,并就加强应用型高校通识教育工作等方面进行了深入交流。

王芳代表学校对来访嘉宾表示欢迎。她介绍了我校“三教融合、三院协同”的教学模式和学校的基本情况,希望通过双方交流,互相都能有所借鉴。她还表示,应用型高校今后需要加强联系,加强交流。

刘正涛就我校通识课程建设、通识活动开展等情况进行了介绍。他提出,应用型高校必须找准特色,做自己的特色课程,打造具有应用型特色的课程,将理论与实践结合起来,将“第一课堂+第二课堂”进行融合,建立有研究、有特色、有传播、往下沉的课程体系,传播地方优秀文化,服务社会。

刘正涛介绍了我校通识教育课程的整体架构,一是遴选校外名师名课,二是线上线下混合式进行“大班授课小班研讨”,三是打造一批依托地方的特色课程,使学生了解江苏的历史文化辉煌,四是对原有公选课进行改造。他还介绍了我校“智慧教学”的基本情况,提出未来3-5年我校智慧教学的“三个建设目标”即资源建设目标、运行管理目标和基础建设目标。

杨小凤在听完介绍后表示,三江学院通识教育能立足应用型学生特点,依托地方构建课程体系,非常具有应用型特色和亮点。广西南宁学院是国家第一批创办的民办高校之一,通识教育学院成立于2015年,着力构建课内课外、线上线下于一体的通识教育教学体系,深入推进“课内课外互通、线上线下互融”的开放式育人模式改革。今后双方一定要更多地加强联系、互动和交流。

在会上,双方就基础教学课程体系的构建,包括大学英语课程、大学体育课程、大学物理课程、计算机基础课程、阅读与写作课程、艺术类课程等进行了交流和探讨。我校对通识教育的“校地共建”思路,智慧教学的“三步走”目标,公共基础课程的“个性化需求”的做法,给来宾留下了深刻的印象,值得借鉴和学习。

双方一致认为,这样的交流与沟通能有效加强教学资源共享,对应用型教育教学的发展起到推动和促进作用。

(通讯 摄影 王蔷馨)