报道丨三江通识大讲堂第55讲顺利举办——东南大学乔光辉教授作“乐全:瞿佑大明宣德三年的运河情怀”通识讲座

发布者:王蔷馨发布时间:2021-05-26浏览次数:366

通识教育是一种大学理念,是高等教育不可缺少的重要组成内容,是非专业性、非功利性和面向所有人的教育,是我校落实“三教融合”(通识教育、专业教育、职业教育)教学模式不可或缺的部分。

520日晚上6:30,我校邀请东南大学乔光辉教授作“乐全:瞿佑大明宣德三年的运河情怀”通识讲座,三江学院创新创业学院华沙院长主持讲座。华院长介绍,乔老师是东南大学人文学院教授,博士生导师,江苏省明清小说研究会副会长。研究领域为元明清文学与艺术,发表学术论文80余篇,出版专著3部,主持完成国家社科基金项目1项,省部级项目6项。

讲座围绕“运河水驿与《乐全诗集》组诗”“乐全:抒怀精神”“宣德三年运河文化的生动再现”三大方面,拉开了瞿佑大明宣德三年年间运河抒怀的序幕。

一、运河水驿与《乐全诗集》组诗

乔教授介绍,明代运河驿站的作用有三:一是接待皇帝、官员及外国使节;二是运送贡物,为其提供免费伙食、住宿及车马等劳力;三是传通政令。《乐全诗集》题目有十一处水驿:渡口驿、流河驿、连窝驿、安德驿、临清驿、清源驿、荆门驿、安山驿、良店驿、泗亭驿、安平驿。其中河北两处、山东七处、江苏两处。瞿佑因是卸职返乡,主要是借驿站住宿歇脚、补给物品。

二、乐全:抒怀精神

1、乐全之幸:运河与人生悲欢

忆昔来从此地过,拘留漕舶奈愁何。滞酒留连久,人情莫敢违。扬子桥头杨柳烟,全家曾此系归舩。“等诗句都表达了运河情怀与人生悲欢的联系。

2、乐全:深有志于武公之学

乔教授讲到,《大雅·抑》是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的一篇,相传为卫武公所作。全诗十二章,前三章,每章八句,后九章,每章十句。首章从哲与愚的关系说起,接着从正反两方面来作规劝讽谏。第二章指出求贤与立德的重要性。第三章转入痛切的批评。第五章至第八章,进一步说明什么是应当做的,什么是不应当做的,作者特别强调对待臣民的礼节态度,和出言的谨慎不苟。第九章至末章是恳切地告诫周平王应该认真听取自己的箴规,否则就将有亡国之祸。此诗语言精练,堪称是一座成语的矿藏,“夙兴夜寐”“白圭之玷”“舌不可扪”“投桃报李”“耳提面命”“谆谆告戒”等成语,都出自此诗。

3、乐全:道家思想的回归

乐全是道家所谓超脱哀乐之情、无往而不适的境界。《庄子·缮性》:“乐全之谓得志。”成玄英疏:“夫己身履于正道,则所作皆虚通也。既而无顺无逆,忘哀忘乐,所造皆适,斯乐之全者也。”谓以完美为乐。关于《舟中睡起,见民业颇盛,有感往日南北战争之事》,乔教授着重讲了“兴亡彼此皆陈迹,未了侬家一觉眠“这句。这首诗体现了道家所谓超脱哀乐之情、无往而不适的境界。

三、宣德三年运河文化的生动再现

宣德三年运河文化蓬勃发展,其间出现了众多名篇佳作。《夹沟道中二首》中的“舩头击鼓,舩尾搴旗“、”水通淮海,地入青徐。上岸取酒,就船买鱼“;《次宿迁》中的”计程知是乡邦近,半是淮音半浙音“;《天津卫》中的”滞酒留连久,人情莫敢违“;以及《过静海县》中的”薄薄沽来酒,低低坐处床“无一不体现着宣德三年的运河文化,更有《开河闸》中”远水迎仙棹,平波送客船。闸夫间袖手,不用索綯牵“;《泊清源驿二首》中“樯头百尺彩旗悬,柁尾三通昼鼓传。整理衣装入城去,催唤丁夫来晚舩”;《过仪征坝》云“舣岸红舩众,迎人白鸟双。丁夫齐着力,邪许自成腔”;《行水金鉴》:“五曰坝夫,若奔牛之勒舟、淮安之绞坝者是也”;《过沧州城》中“高桅大柁长短蒿,自南饷北连千艘。漕夫呌噪挽卒劳,朔风刮面穿征袍”等诗句。

讲座的最后,乔教授总结道:瞿佑《乐全诗集》详细记载了其自宣德三年九月十一日从北京启程,十月十五日到达南京武定桥的整个过程,该诗详细记载了运河水驿与瞿佑旅途会饮、写景、抒怀的关系,运河抒怀寄托了瞿佑的乐全之幸的人生悲欢、“深有志于武公之学”“乐全”之术、告老还乡的道家自由;《乐全诗集》是宣德三年运河文化的生动再现,为后人探究运河文化提供了一份珍贵的样本参照。

我校“通识大讲堂”活动由学校教务处牵头,校团委、校图书馆、学生发展与服务中心、二级学院等通力合作,希望通过强调共识教育,培养立足于时代、立足于社会,达到知识、能力、素质相契合的应用型人才。

(通讯:黄雅晴、王林艳)