报道丨三江通识大讲堂第45讲顺利举办——南航赵又群教授作“汽车的发展与安全车轮”通识讲座

发布者:王蔷馨发布时间:2021-04-26浏览次数:381

通识教育是一种大学理念,是高等教育不可缺少的重要组成内容,是非专业性、非功利性和面向所有人的教育,是我校落实“三教融合”(通识教育、专业教育、职业教育)教学模式不可或缺的部分。

422日晚上18:30,我校邀请赵又群教授作“汽车的发展与安全车轮”的通识讲座机械与电气工程学院副院长秦洪艳主持讲秦院长介绍,赵老师是南京航空航天大学教授、博士生导师,中国汽车工程学会越野车技术分会委员,《应用基础与工程科学学报》编委。2019年国防技术发明二等奖,发表学术论文200余篇,授权国防专利、国家发明专利20余件。主持总装探索研究重大项目、陆装预研专用技术项目国家“863”重大项目子课题国家自然基金项目、教育部博士点基金项目等20余项。

讲座围绕“汽车的发展简介汽车未来发展趋势国内外安全车轮电动轮研究现状电动轮式驱动的优势电动轮式驱动关键技术问题全线控充气电动轮式汽车技术智能汽车纵横向控制技术展开,精彩纷呈。

赵教授从1785年瓦特发明蒸汽汽车进入蒸汽时代开始讲起德国卡尔·本茨研制出世界上第一辆三轮汽车德国人哥特里布·戴姆斯发明的第一个四轮汽车美国克莱斯勒公司推出竞赛汽车德国奥迪、法国雪铁龙和美国科德公司推出前轮驱动轿车美国哈德逊公司创出免离合器电动换档加速推动汽车……;20世纪50年代到70年代是汽车产品的多样化时期,期间欧美国家相继生产出多款跑车、豪华轿车1973年、1979年世界出现了两次石油危机,导致汽车需求锐减,汽车也进入了产品低价格时期1980,日本车商以省油耐用的低价小汽车赢得消费者青睐,汽车产量达100万辆,首次超过美国居世界第一位,并保持到1993年。当今时下,汽车全球化,汽车电子化以及汽车智能化成为新的发展趋向。

赵教授介绍汽车未来将向电动化网联化智能化共享化发展。他强调电动化的发展离不开政府部门政策的支持以及补贴激励,与此同时,车企要及时转型完成产品的升级。当然目前最大的问题还是产电设备不健全,没有高蓄能的动力电动化的实现还是任重道远。

赵教授享了最近的共享化发展动向。当下,许多车企开始布局共享汽车与网约车市场,以求技术和数据的积累,如上汽的Evcard、吉利的曹操出行、大众与滴滴的合作等,这也体现了车企对以互联与智能为基础的汽车共享化的重视。

赵教授列举了国内外一些安全轮胎,比如说米其林公司推出的Tweel Airless,普利司通放射螺旋网状结构车轮,韩泰Hankooki-FlexMKP负泊松比结构车轮,内支撑安全轮胎,固铂蜂窝结构车轮……机械弹性安全车轮由南京航天航空大学研究,这种非充气式机械轮胎越野能力强,动力性和热稳定性好,机动性能强,维修性和保障性好,同时又能兼顾平顺性和操纵稳定性。

讲座最后,同学们围绕“新能源汽车智能化的拐点时间、智能汽车纵横向发展特点、共享汽车发展面临的诸多问题与原因”等问题提问,赵教授耐心细致地一一进行解疑答惑,轻松的语调与专业的回答收获了阵阵热烈的掌声。

我校“通识大讲堂”活动由学校教务处牵头,校团委、校图书馆、学工部、二级学院等通力合作,希望通过强调共识教育,培养立足于时代、立足于社会,达到知识、能力、素质相契合的应用型人才。

(通讯:张娅、王林艳)