报道丨三江通识大讲堂第28讲顺利举办——复旦大学俞洪波教授作“神经生物学的启示:如何提升学习与记忆能力”主题讲座

发布者:王蔷馨发布时间:2020-11-25浏览次数:286

通识教育是一种大学理念,是高等教育不可缺少的重要组成内容,是非专业性、非功利性和面向所有人的教育,是我校落实“三教融合”(通识教育、专业教育、职业教育)教学模式不可或缺的部分。

1120日晚,我校邀请复旦大学教授俞洪波作“神经生物学的启示:如何提升学习与记忆能力”的通识讲座,三百余名学生现场聆听。明德书院院长郁政宏主持讲座,郁院长介绍到,俞洪波是复旦大学生命科学学院教授,中国科学技术大学生物物理博士。2000年在美国麻省理工学院学习与记忆研究所以及脑与认知科学系从事博士后研究,研制快速光学成像系统和高等哺乳动物双光子激光成像系统,并开发基于纳米材料的脑功能检测器件,进行视觉系统功能与结构可塑性的研究工作。

俞教授旨在通过对神经元、视、听、体感、运动等神经系统和高级脑功能进行简洁的介绍,来讨论学习与记忆的神经机制对教育的启发,展现研究技术和人工智能中鼓舞人心的新进展,从而激发学生对脑科学的入门学习兴趣。俞教授以轻松幽默地语气将我们引入大脑的基础问题——大脑的形状是什么样的?大脑就像橡皮泥一般,可以根据我们生活的环境、我们的情绪、我们的心理反应塑造出多种不同的形状。

此外,俞教授指出,可以通过科学用脑的方式进行高效学习:如,有氧运动能增加每天海马新生神经元的数量,提高学习能力;冲刺学习后适当的发呆,会使你的海马细胞进行倒序、快速的回放学习内容;艰苦的练习会显著提升正确率和反应速度,这种知觉学习甚至可以迁移到未训练的其他特性上。

非问,无以广识。同学们结合自己学习生活实际,向俞教授询问,“上高数课特别容易犯困,应该怎样克制自己的大脑呢?”俞教授耐心解答到:“我们在学习时有两种方式,一种是快思考,一种是慢思考。刚刚这位同学存在的原因就是不停地慢思考导致自己注意力耗尽而产生疲倦感。所以办法就是通过平时的学习,将一部分学习内容变成快思考模式,这样就能够多释放一些注意力在课堂上。”面对俞教授精彩的答复,同学们回以阵阵热烈的掌声。

我校“通识大讲堂”活动由学校教务处牵头,校团委、校图书馆、学工部、二级学院等通力合作,希望通过强调共识教育,培养立足于时代、立足于社会,达到知识、能力、素质相契合的应用型人才。

(文:王蔷馨、王林艳;图:陈梦雅)