报道丨三江通识大讲堂第26讲顺利举办--南大王彬彬教授作“周树人是如何成为鲁迅的”主题讲座

发布者:王蔷馨发布时间:2020-11-19浏览次数:255

通识教育是一种大学理念,是高等教育不可缺少的重要组成内容,是非专业性、非功利性和面向所有人的教育,是我校落实“三教融合”(通识教育、专业教育、职业教育)教学模式不可或缺的部分。

1118日晚上,我校邀请南京大学王彬彬教授作“周树人是如何成为鲁迅的”的通识讲座,三百余名学生现场聆听。王教授是南京大学文学院教授、博士研究生导师,教育部长江学者特聘教授,兼任中国鲁迅研究会常务理事、江苏省中国现代文学学会会长。发表论文数百篇,出版《鲁迅晚年情怀》《鲁迅内外》《为批评正名》《八论高晓声》等著作多部。

讲座伊始,王教授用“你们眼中的鲁迅是什么样子的?”“平头?长衫?”等问题引入,并风趣地告知同学们,“你们可能难以想象,20岁之前的鲁迅是拖着长辫子的”。王教授从鲁迅的外貌形体开始,缓缓拉开了文化盛宴的大幕。

王教授从鲁迅的家族兴衰、地域文化、学校教育、生活时代背景等方面向同学们生动地讲述了“周树人是如何成为鲁迅的”。家族社会地位的由盛转衰锻炼了鲁迅的责任担当,家乡绍兴的文化底蕴铸就了鲁迅的坚毅勇敢,南京日本的国内外读书经历完善了鲁迅的民族观与价值观,国民的麻木鲁钝觉醒了鲁迅的民族笔杆。鲁迅心系国家危亡,始终不忘中国人的民族身份。“他活着是为了多数人更好的活着”、“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅一生的写照。王教授语言掷地有声、铿锵有力,全场学生沉浸在王教授的精彩分享中。

讲座最后,王教授寄语学生,我们青年人要学习鲁迅不屈不挠的民族精神,在国家发展的关键时期,敢为人先,奋勇向前,展现新时代青年的精神风貌。

我校“通识大讲堂”活动由学校教务处牵头,校团委、校图书馆、学工部、二级学院等通力合作,希望通过强调共识教育,培养立足于时代、立足于社会,达到知识、能力、素质相契合的应用型人才。

(通讯:王蔷馨、王林艳)