报道丨三江通识大讲堂第24讲顺利举办——北京大学尚会鹏教授作“心理文化学:学理与应用”主题讲座

发布者:王蔷馨发布时间:2020-11-13浏览次数:196

通识教育是一种大学理念,是高等教育不可缺少的重要组成内容,是非专业性、非功利性和面向所有人的教育,是我校落实“三教融合”(通识教育、专业教育、职业教育)教学模式不可或缺的部分。

1111日晚,我校邀请北京大学尚会鹏教授作“心理文化学:学理与应用”的通识讲座,五百余名学生现场聆听。尚教授是我校在超星平台上选取的《心理、行为与文化》通识课程的主讲老师,讲座伊始,尚教授以颇有趣味的自我介绍引入,迅速破冰,活跃了现场气氛。尚教授从心理文化学理论出发,讲解了心理文化学的源流为“文化与人格学派”,核心范式是基本人际状态,心理社会均衡。而后,以一则视频生动地展现了心理文化学的基础知识与应用:其一,对不同文明社会进行比较,引导学生了解学校设置通识课的目的,认识自然界与人类社会,不做井底之蛙;其二,从“城市化”、“个人化”趋势,分析中国人基本人际状态的变化,进而分析中国社会的变化,深入浅出地升华与总结出华人的心理、行为与文化;其三,从社会变化带来的问题中启迪深思,提升生命状态、建构健康生命包才是应对社会与个人问题的真谛,达到人物理念动态均衡的和谐的人际关系和心理状态,才能真正地获得幸福与快乐。

本次讲座,尚教授将心理文化学的理论用通俗易懂的方式让知识形象化,分析我们生活的细微处,更是揭示行为背后的原理,帮助我们认识了中国人的家庭、人际关系和心理模式的特点。最后,更是热情地解答同学们关于自身心理和行为上的问题,同学们爆发出阵阵热烈的掌声。

我校“通识大讲堂”活动由学校教务处牵头,校团委、校图书馆、学工部、二级学院等通力合作,希望通过强调共识教育,培养立足于时代、立足于社会,达到知识、能力、素质相契合的应用型人才。

(通讯:王蔷馨、王林艳、陈庆雄;图:吴疆)