报道丨三江通识大讲堂第21讲顺利举办—南京大学周嘉昕教授作“读经典,悟原理,做社会主义接班人”主题讲座

发布者:王蔷馨发布时间:2020-11-03浏览次数:168

通识教育是一种大学理念,是高等教育不可缺少的重要组成内容,是非专业性、非功利性和面向所有人的教育,是我校落实“三教融合”(通识教育、专业教育、职业教育)教学模式不可或缺的部分。

1029日晚,我校邀请南京大学周嘉昕教授作题为“读经典,悟原理,做社会主义接班人”的通识讲座四百余名学生现场聆听。周教授从习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话——‘共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践’入手,指出马克思主义经典著作凝结了经典理论家对社会的分析,对历史的思考,对未来的展望。认为对于当代青年学生,也应当自觉读经典,悟原理,一方面要回到经典理论家活生生的实践和理论探索中去,发现马克思主义的真理光辉,另一方面要结合现代社会的变迁和马克思主义发展传播的历程,感受马克思主义的理论力量,努力成长为社会主义的建设者和接班人。周教授在讲座过程中,注重理论与实践相结合,语趣幽默,深入浅出,使同学们潜移默化地接受与感悟经典原理。

我校“通识大讲堂”活动由学校教务处牵头,校团委、校图书馆、学工部、二级学院等通力合作,希望通过强调共识教育,培养立足于时代、立足于社会,达到知识、能力、素质相契合的应用型人才。

(通讯:王蔷馨、王林艳)