关于做好学校实验室基础信息核对和实验室安全信息牌制作的通知

发布者:樊德平发布时间:2023-04-04浏览次数:10

各学院、有关单位:

为了进一步理顺实验室管理体系,明确实验室管理职责,提升实验室管理水平,保证实验室安全,经研究决定对全校实验室基础信息进行核对,并制作张贴实验室安全信息牌,具体事项通知如下:

一、工作要求

各单位要高度重视实验室管理工作,从学校发展大局出发,根据本单位实验室建设与发展规划,对现有实验室进行整体摸排和规范,并积极配合做好实验室基础信息的核对工作;各单位要严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实实验室安全责任制,建立健全实验室安全长效机制,积极配合做好实验室安全信息牌有关信息的报送工作。

二、工作内容

(一)实验室基础信息的核对与完善

1.请各单位认真核对附件1:三江学院实验室基础信息核对表(分单位单独发送)中每一项内容并完善有关信息。信息如有变更,请将该信息标红,并在备注中注明变更后的信息。如有新增实验室,请插入一行,填写相关信息后,在备注中注明“新增”。如该实验室已注销,请在备注中注明“已注销”。

2.学校将组织有关人员前往部分单位进行现场核查,对核查无误的实验室序列进行重新发文,完善相关信息档案并保持相对稳定。

3.核对无误的实验室序列将作为实验室改扩建经费投入,正方教务系统排课,学校实验室资产管理,各级评估,实验室各项数据上报等实验室建设与管理的重要依据。

(二)实验室安全信息牌信息的报送

1.安全信息牌模板及填报说明

1)三江学院实验室安全信息牌模板及填报示例见附件2和附件3

2)实验室安全信息牌以实验室房间为最小单位进行填报,每个实验室安装1张安全信息牌。

3学院请填写全称,实验室名称原要填写学校发文的建制名称。

4)“危险类别”、风险等级灭火要点等根据实验室实际安全情况从《常见实验室安全等级分类、危险类别、灭火要点及安全标志参照表》(见附件4)中选取相应内容填入。“危险类别”参照附件4A系列选取(实验类别有两类,分别为涉危类和其他类,在实验室类别下方填写具体危险源);“灭火要点”参照附件4B系列选取;警告标识禁止标识防范措施分别参照附件4CDE系列中选取。

5)如需《常见实验室安全等级分类、危险类别、灭火要点及安全标志参照表》以外的相关内容请在相应栏目处自行填写。

2.工作要求

1)实验室安全信息牌模板由学校统一设计,按照各单位提交的内容统一制作。

2)请各单位仔细审核填报信息,保证安全分级、危险类别、警示标识、防护措施、灭火要点等填写信息准确。

3)各单位在进一步完善实验室分类分级,建立实验室危险源清单的基础上,组织各实验室认真填报,每个房间对应一张实验室安全信息牌,并将实验室安全信息牌统一文件命名为**学院**实验室***房间,由单位汇总后统一提交教务处实践教学科。

4)各单位指定联系人负责协调本单位实验室安全信息牌的报送、审核、校对和安装工作,以确保此项工作的顺利进行。

三、材料报送

请各单位于414日前将附件1:三江学院实验室基础信息核对表(纸质与电子版)与附件2:三江学院实验室安全信息牌(电子版打包压缩)交至教务处实践教学科。联系人:樊德平,联系电话:15345188684,电子版发送至邮箱:314980659@qq.com

附件1:三江学院实验室基础信息核对表(分单位单独发送)

附件2:三江学院实验室安全信息牌(模板).docx