学校召开新学期教学工作会议

文章作者:  发布时间: 2016-09-09  浏览次数: 366

9月7日下午,学校教学工作会议在行政楼5322会议室召开。吴中江副校长,各学院、基础教学单位分管教学副院长(主任)和相关职能部门主要负责人出席了会议。会议由吴中江副校长主持。

会上,教务处吕浩雪处长以保障教学为中心的各项工作顺利实施为抓手,提出本学期重点工作是:学科和专业建设工作,全面修订2017级本科人才培养方案工作,深化教学改革工作,做好教学成果奖申报工作,做好全国多媒体课件大赛遴选工作,推进校企合作工作,完善实践教学平台工作,完善毕业设计(论文)管理工作,学生课外创新创业工作,教学运行和管理工作等,并结合2017级本科专业人才培养方案的指导性意见(讨论稿)的文件精神,要求各学院在修订过程中需重点解决专业课与基础课的关系问题、专业课的内容重组问题、实践教学碎片化问题,结合转型发展和教学改革实际需要,紧扣发展目标及办学定位,全面修订2017级本科人才培养方案。

发展规划与质量评估处李建启处长主要从两项工作入手:一是日常监测工作,包括校级督导听课、二级学院兼职督导听课、学校领导听课、教学信息员和学生信息员反馈的信息,由具体数据入手,对值得表扬的和集中的主要问题提出表扬和解决问题的方法。二是专项检查工作,主要包括试卷检查和教学大纲检查工作。由此指出,本学期教学工作一要根据标准体制流程,实现重心下移;二要坚持问题导向,从粗到细,抓住要素,提升水平,做好顶层设计和规划。

吴副校长在总结发言中指出,学校六个校区运行,基本保证教学秩序稳定,转型发展工作也取得很大进展。特别是近期我校在多项国家级、省级学科竞赛中屡获佳绩,这些都进一步推进了行业产业学院工作,加强了校企合作,强化了实践能力,大学生创新创业教育有了新突破。对于新学期教学工作,重点强调以下几点工作:

一是要特别关注学科专业定位的转型发展工作,各学院、各专业要在如何体现学科方向的凝练和专业定位上下功夫。

二是人才培养方案的制定工作,各学院要突出需求导向和应用特色,结合转型发展,构建应用型人才的教学体系。

三是课程建设工作,课程是大学的产品,需要整体规划设计,整合优质资源,构建应用型课程体系。

四是创新创业教育工作,积极吸引社会资源投入创新创业人才培养。

五是内部质量保障体系建设工作,做好顶层设计,重心下移。

会后,大家一致认识到新学期召开本次会议的重要性,各学院和教学单位明确了本学期教学工作的思路、目标、任务及要求,形成了共识。

(通讯  王蔷馨)

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012