2016年我校暑期社会实践活动圆满结束

文章作者:  发布时间: 2016-09-18  浏览次数: 272

关爱进社区小分队

关爱进农村小分队

红色记忆寻访团第一小分队

红色记忆寻访团第二小分队

南京村俗文化研究小分队

送法下乡小分队

2016年我校暑期社会实践围绕“青春建功十三五•携手共筑中国梦”主题,继续坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,本着“按需设立项目,有效组织团队”的原则,广泛开展国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、美丽中国实践等方面的实践活动。实践小分队成员不惧路途遥远、酷暑高温,怀揣着梦想,深入基层、深入一线、深入社区、深入田间地头,挥洒青春热情。
    由计算机科学与工程学院组成的关爱进农村暑期社会实践小分队,暑期一开始就奔赴到徐州市丰县,深入到田间地头,慰问空巢老人和留守儿童,了解他们的生活状况,给予他们一些力所能及的帮助,小分队成员均表示希望当地有关部门能够去解决当前农村普遍存在的空巢老人和留守儿童问题,也呼吁让社会上更多的人去关注空巢老人和留守儿童。
    与此同时,由法律和知识产权学院组成的送法下乡社会实践小分队来到了泰州市并且开展了一系列社会实践活动。首先在高港区大泗镇邻里中心开展了法律知识问答活动,在当地相关部门的协助下为广大群众解答了很多法律疑问,为普法工作贡献了微薄之力。活动结束以后,全体成员又兴致勃勃的参观了泰州市高港区检察院的报案处以及院史成立室,加深了对政府基层检察部门的了解。
    由高职院组成的关爱进社区社会实践小分队陆续走进了南京市景明佳园社区、安德门社区和翠岭银河社区。活动主要面向小朋友开展,结合他们的特点,围绕烘培、手工绘画和跆拳道进行了为期五天的暑期社会实践。小朋友们天真的笑脸、不灭的活力和无穷的想象力,总是让小分队成员惊喜连连,同学们在给孩子送去快乐和陪伴的同时,自己也收获了很多。
    由文学与新闻传播学院组成的南京村俗文化研究小分队选择了南京石塘村进行研究,结合当地资源优势,思考如何以市场为导向将南京村俗文化打造出品牌效应,真正建设成为富有特色的文化强市。队员们深入到农家旅馆、米酒作坊以及石塘竹海等进行参观、采访、拍摄,结合专业知识,收获颇丰,后期还将制作出专题宣传短片。
    由商学院和机械与电气工程学院组建的省级实践团队--红色记忆寻访团分成两个小队从7月下旬到8月中下旬分别奔赴淮安、扬州、常州等地,沿着革命先烈的足迹,以参观、访谈等形式进行暑期社会实践。商学院小分队在周恩来纪念馆向周总理坐像敬献了花圈,大家表示要在新的历史条件下,将周恩来精神继续传承下去;小分队还赶赴到由粟裕同志任校长、为抗战胜利作出了巨大贡献的苏中公学旧址,认真仔细的了解和记录当年的革命事迹,并在旧址所在地进行了实地走访,掌握了当地的社会、经济情况。机电学院小分队在新四军江南指挥部纪念馆里进行了庄严的宣誓,纪念馆工作人员运用文字材料、视频资料等方式给大家还原了当时新四军在江南地区生活及战争的真实场景,使得小分队成员了解了更多更翔实的关于新四军历史,对革命先烈的崇敬之情油然而生。
    通过“三下乡”暑期社会实践活动,使得我校大学生了解和掌握社会发展的状况,学习和感悟革命先辈的先进事迹,对基层增进了了解,与人民群众加深了感情,进一步坚定了刻苦学习、面向基层、服务群众的志向,进一步增强了我校青年学生服务社会的积极性与使命感,有利于促使广大青年学生为社会建设贡献青春力量。

(通讯 齐鹏  摄影 暑期社会实践小分队)

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012