我校在第六届江苏省大学生机器人大赛中喜获佳绩

文章作者:  发布时间: 2015-11-10  浏览次数: 460

我校代表队荣获“工程机器人分拣搬运,光电车型赛”项目冠军

我校参加第六届江苏省大学生机器人大赛的部分指导老师和学生合影
    11月7、8日,第六届江苏省大学生机器人大赛在南京理工大学举行。我校派出参赛的12支代表队发挥优秀,共获得一等奖2项(冠军1项),二等奖3项,三等奖3项,优胜奖4项的好成绩。
    第六届江苏省大学生机器人大赛由江苏省教育厅会同江苏省科协共同举办,江苏省自动化学会、南京理工大学共同承办,面向对象为我省高校在籍本科、高职高专院校的学生。大赛以机器人比赛为形式,以引导高等学校加强相关专业和课程建设,提高学生创新能力、理论知识应用能力为目标,是江苏省教育厅组织(省科协合作)的影响最广泛、级别最权威、历史最悠久的机器人类比赛,受到了社会的广泛认可,大赛每两年举办一次。机器人大赛的各个项目都融合科技性、趣味性、观赏性于一体,不仅可以考验每个参赛队的程序编写能力、逻辑分析能力、最优规划能力,更考验队员的动手能力。
    本次比赛参赛规模和比赛种类为历届之最,东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学等江苏省内的67所高校400多支队伍参加了比赛。进行了机器人跳高跳远、机器人竞步竞速、机器人探险寻宝游、机器人分拣搬运等13个项目的竞赛角逐。我校12支参赛队伍参加了“工程机器人分拣搬运,光电车型赛”、“水中机器人,水下探矿”、“水中机器人,管道巡检”、“医学工程机器人,规定动作赛”、“学工程机器人,技术挑战赛”、“工程机器人竞步,窄足”、“机器人旅游,I型探险”、“无人车,多车交互”8个项目的比赛。同学们面对来自东南大学等重点高校的优秀选手沉着应战,经过两天的激烈角逐,共取得了一等奖2项(冠军1项),二等奖3项,三等奖3项,优胜奖4项的优异成绩,实现了重大突破。其中,康杰等老师指导的“工程机器人分拣搬运,光电车型赛”项目的2支队伍在该项目30支参赛代表队中表现突出,均取得了一等奖的好成绩,其中一支队伍获得了冠军。
    我校高度重视学生实践创新能力培养,积极鼓励和支持学生参加各类学科竞赛。本次比赛我校领导、各学院高度重视,学生和指导教师积极参赛,认真准备参赛作品。竞赛集训期间,为不影响日常的工作和学习,指导教师和参赛学生放弃了晚上、周末的休息时间,团队合作、精心准备;竞赛期间,在指导教师的精心指导下,参赛学生不负众望,力克省内众多劲旅,过关斩将,最终获
得佳绩,为学校争得了荣誉。
(通讯 樊德平)

我校“第六届江苏省大学生机器人大赛”获奖名单
参赛项目
队伍名称