丈量雪山的三江人

文章作者:  发布时间: 2015-04-08  浏览次数: 121

丈量雪山的三江人

学生记者    严芸

身体和灵魂,总要有一个在路上;

跋山涉水,只为你绝世风华颠倒众生;

仆仆风尘,只为你圣洁纯净洗涤灵魂。

今年暑假,我校学生组织骑行——从成都到拉萨!这是颗三江学院的顽强的心灵。历时30天,往返2140公里,13座海拔4000米以上巍巍高山,四千里路云和月,仅仅花费4000元。他们是许珂、谢礼飞、程闯、型益飞、徐瀚、蒋立亮、华浩、丁一鸣等。

“西藏,我们用这样的方式到达!”

当记者们问起为何想用这种方式到达西藏时,骑行者们的脸上瞬间浮现出一种奇特的光芒。他说,只是想去看看灾后重建、坚强不屈的雅安人民;想去看看为了救民于水火、弹雨中牺牲的泸定桥;想去看看康定溜溜的情歌,溜溜的马;想去看看藏区洁白的云,蔚蓝的天;还有那纯真的脸;感受那儿不带有一丝尘土的对佛的虔诚。

为什么在交通如此发达的当下,越来越多的人们选择如此艰苦的方式到达西藏?或许并不是没钱坐飞机坐火车,只是觉得用越艰苦的方式,越能珍惜西藏这天堂般的美丽。旅途中未知的前方将发生什么,遇到不同的人倾听不同的故事。或是辛酸,或是幸福。一路骑行,体验的不仅仅是艰辛,还有未知的前方带来的惊喜。

伙伴们在成都的青年旅社,遇到了一个来自非洲的“小黑”。通过简单的英语了解到他已经在中国待了很久。小黑告诉他们:自己的家乡很穷,很多人温饱都成问题,所以无论是青年还是壮年,都很少有机会能够像我们一样,走出家门,去领略外面的大好河山。而且是生活在这样一个自然壮美,广袤无垠的中国大地之上。也许他的话不乏对我们的恭维,但他说的又何尝不是事实呢?《中国国家地理》杂志不是正在一期期地向人们展示中国的壮阔大好河山么?为什么不趁着年轻到处走走?

据描述成都到雅安的景色特别优美,孤寂的灰褐色渐渐褪去,一阵阵清凉的山涧气息在鼻腔中游走。

“二郎山隧道”是两千多公里中第一个隧道,黑黑的隧道里没有照明设施,手电的作用微乎其微,疾驰的各种车辆从耳边呼啸而过。队员们双手带着车把抖动,全身的毛孔都在震颤。风雨之后总有彩虹。过二郎山后,遇到几天来第一个长下坡——33公里!车轮在山路上飞滚,惊险而刺激。泸定桥突然出现在眼前。铁链下,滚滚的大渡河,波涛汹涌,只是看着便感受到那种惊心动魄,想到当初的飞夺泸定桥,才意识到教科书上的描绘不是夸张——“一座桥,一条河何以能阻住红军的步伐?”

4298米的川藏第一座高山矗立在“泸定”县城的不远处——折多山。越过眼前的大山只有120公里,要分两天做。如果说第一天从海拔1330米的“泸定城区”直上海拔2395米的“康定城区”是一种难忘的幸福,那第二天就是最难以忘怀的痛苦一天。从康定城区出发不久,兴奋的心情被慢慢消磨。全体队员慢慢的感到了头痛,在中午时分还有近25公里到达山顶,这时的海拔已经超过3500米了,高原反应笼罩在每个人的身上,每行进2公里就要休息一次,每次停下就特别困乏。路上,陆陆续续已经有好多人开始推车了,唯一的信念——坚持,也成为了一种执念!背囊里的食物也吃得差不多了,水也快喝完了。队友“邢益飞”唯一剩下的一块碎成了渣的大饼分享给了大家。队长告诉记者们:当时,特别想回家!特别想吃到母亲烧制的“土鸡”。“既然已经上路了,我就要坚持!”就是凭着这样的一种信念——最终骑到布达拉宫面前。

一路上,藏民热情地向骑行者们或是挥手,或是送上最亲切的祝福:扎西德勒。路边的房子,精巧美丽,没有一点破旧残缺的感觉。路上,偶尔路过几所希望小学,朗朗的读书声在蓝天白云下回荡,那是来自藏区最美的声音。

30天的狂人生活终于在拉萨终结,最后一天的行程从松多到拉萨176公里,中间途经川藏线上最高的一座山——米拉雪山(海拔5013米),每个人的心情都开始莫名地急躁起来,没有人愿意再有丝毫的等待。

晚上8点,站在布达拉宫门口,那壮丽的建筑震慑住了每个到达的人。古朴沧桑的布达拉宫依偎在拉萨的怀抱中,满眼繁荣的都市中仍不减当年的雄伟。把车子扔在了一边,躺在布达拉宫门口的马路上,哭着,叫着,有内心的激动,有一路的辛酸。拉萨,神圣的拉萨,沐浴着佛光的拉萨,“我们用这种方式到达!”

所有骑行者们微笑且幸福的告诉我们:“我们将对亲人,对朋友,对一切爱的人的祝福留在了世界屋脊之上,那是离天堂最近的地方”

一路上越过了二郎山、折多山、雀儿山等14座峰峦起伏的大雪山。除了二郎山隧道海拔3000米以下外,其余都在4000米以上。还有大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江、帕隆藏布江、拉萨河等等十多条奔腾咆哮的河流。每个人的体重都减少了10斤以上,但这份记忆将永远不会被遗忘。

“我们克服134000米以上的大雪山,跨过十多条奔腾咆哮的河流,骑行两千多公里,到达传说中的拉萨”这是一份如此弥足珍贵的记忆。成就感不言而喻。对他们而言,骑行的意义不在于那两千公里的锻炼,而是一路走来,才知道这世界远比想象中的宽阔。从而坚信,不论遇到何等艰难,人生不会没有出口。

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012