夜空中最亮的星

文章作者:  发布时间: 2015-04-08  浏览次数: 65

夜空中最亮的星

学生记者 秦敏

认识自己,相信自己,做一个无愧于伟大时代的当代大学生。——张朝

平凡孕育不平凡

09年阴郁的高考如期而至,学子们疯狂地去赴约,渴望以此来实现理想,然而一场了无硝烟的战争过后,结果却是五花八门。他,一个来自上海的大男孩因为失利辗转到了三江学院。没有名牌大学的标签,人生就会平凡暗淡吗?谁说青春爱开玩笑?是谁说高考决定人生?面对失败,他都不信,他开始思考自己,开始认识自己,开始鼓励自己要去弥补,他决定要在平凡中寻求不平凡。他决定要在追寻梦想之前,好好认识自己,认真改变自己。他高喊着“少年壮志不言愁”,“一切从头再来”。于是,刚步入大学不久,他毅然选择参军入伍。

痛苦中营造快乐

兵,一个遒劲的字眼需要承受多大苦难,流下多少血泪?他在接受这场洗礼中,退缩过,害怕过,他讨厌队里一丝不苟的作息时间,厌烦行军中一成不变的疲累。可是日日夜夜的训练,时时刻刻的艰苦,使他在这场洗礼中明白自己以前自己的不懂事,自己的叛逆,以及自己失去的光彩。他一遍一遍的告诉自己,要去弥补,要去追逐梦想。少了烦恼,多了乐观;少了痛苦,多了快乐。他在等,等着丰富自己。就这样,在军队中因工作表现突出,成绩优异,多次获得嘉奖,历任新兵连副班长、反恐中队战士、支队司令部警卫员,并被评选为优秀士兵一次,荣立个人三等功一次。他在成长,不断地从生活中汲取营养,一点点滋润心灵,他让自己更明达,更自信,更加充分认识自己,更加坚定自己的未来道路。于是在11年,他华丽地回归校园,开始了自己的梦想征途。

勇敢中塑造人格

12年暑假,他志愿前往上海交通银行黄浦支行进行社会实习。不怕累、不怕苦,以军姿军容全天站在大堂里,兢兢业业对待工作:一方面为每一位顾客做好办理业务的引导工作;另一方面要耐心讲解业务知识、解除顾客的困惑;还要做好顾客与柜面营业员之间的联系沟通工作。工作之余,还勤奋好学、细心观察,把课堂上学到的专业知识与实践相结合,主动帮助客户经理开卡和宣传推销各种金融产品,做出了不菲的业绩。实习期间,他意外得知一名新疆B级在逃通缉犯曾来当时的银行办理业务失败,可能再次来办理。细心谨慎的他认真地重视了此次事件。没多久,该名在逃犯果然再次来此。他发现可疑犯之后,没有惊恐,没有退缩,而是镇定地确实其身份,与之周旋,另一方面,悄悄地通知警方,抓捕了罪犯。面对此次“见义勇为”,他认为是个巧合,而且并不提倡盲目行勇,他建议我们遇到此次事件时,不能逃避,避免正面冲突,尽量采取其他方式,例如疏散人群,及时报警等,尽量控制局面。他身体力行,向我们宣誓着他的伟大人格“人要有一颗正直的心”。

追梦赤子心

脱去“见义勇为”“身边榜样”“前行力量”等光环,他在校园里,接受各种挑战,从院系学生会体育队队长到学生会主席,他脚踏实地,一丝不苟,不忘初衷,始终审视自己,锻炼自己,弥补自己,让自己在梦想的道路上,一点点发芽,浸透奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨,励志做一个无愧于伟大时代的当代大学生。

望着他从容的笑容,听着他铿锵的话音,我渐渐感知榜样的魅力与意义。榜样的力量是无穷的,张朝,这位学长,留给我们的是一颗激情、敢于追求梦想的心——敢想、敢做、敢成功!

朋友,前方的路还很长,我们要学的还很多,就让我们用心去感受,用心去发现我们身边的榜样,让我们一起在榜样的鼓舞中愉快前行!

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012