可爱、可亲、可敬的冷真鸣老师

文章作者:  发布时间: 2015-04-08  浏览次数: 161

可爱、可亲、可敬的冷真鸣老师

外语学院日语系113111C班全体同学

自从我们跨进三江学院开始日语专业的学习,冷真鸣老师就开始担任我们班的专业核心课程——日语精读,直到现在。她年轻漂亮,举止优雅,清澈的眼眸与温和的笑容里无不透着和蔼可亲。后来知道冷老师大学本科毕业于南京师范大学,后前往日本的东京外国语大学读研,是个正儿八经的高学历海归。

还记得进入大学第一堂日语课的时候,我们的心情很复杂,眼神里充满了对未来的向往和憧憬,脸上挂着对未知前途的不安和迷惘,嘴角却带着对青春的傲然不逊和对老师好奇的坏笑。但在冷老师看来,我们的一张张面孔犹如一个个纯真圣洁的世界,这些细微的神情都非常可爱动人。

虽然我们进入了日语专业学习,但起初大部分同学都不明白到底为什么要学日语,学日语能干什么。冷老师告诉我们,日语带给我们的远远不止语言本身,它除了是你们赖以生存的一技之长外,还是让你们看到外面世界的一扇窗户。日语的学习,不仅让我们的语言能力得到提升,更慢慢了解了日本这个国家,老师带我们看到的世界精彩纷呈,亦纷繁复杂。不论是在课内还是在课外,老师经常给我们讲她的留日经历,在外求学碰到过的奇闻趣事,以巧妙的方式,幽默的言语化解我们的困惑,激发了我们的学习兴趣。冷老师不仅仅是我们专业上的启蒙老师,还是帮助我们寻找梦想、实现梦想的领路人,她是灯塔里的光,在远方一直闪烁,等待着我们到达。

冷老师说:“一个学生就是一首诗,一个心灵就是一个世界。爱学生就是要感动着他们的感动,痛苦着他们的痛苦,收获着他们的收获,成功着他们的成功,在学生心灵的沃土根植美好和梦想。”她年轻,至多大我们10岁,但却有着一颗慈母般的心,她用春风化雨般的温柔为我们筑起心灵的港湾。她最常说的一句话是:“什么时候你们都通过N1,我什么时候结婚。”真怕我们不争气延误了老师的婚姻大事。为了这一点,我们都努力学习,以通过日语一级考试为目标,我们的身上承载的不仅是自己的梦想,还有冷老师的期望。

冷老师每一课都会备两遍,第一遍为笔记,第二遍是PPT。听她的课我们能轻轻松松地记住授课内容。每次上完课她都会布置十道翻译题,要求我们不能翻书,以便加深记忆。

除了白天给我们上课外,冷老师还利用晚自习和晨读时时间额外地几十次给我们补课,带我们早读。她定期发给我们她自己总结的语法点,她的教案上都是密密麻麻的手稿,课后再一字一句输入电脑,打印出来后亲自发到我们手上,冷老师真的是一门心思都放在了我们的学习上。

从小学到大学,我们见过很多好老师,但像冷老师这样的老师确实很少。冷老师,我们一定通过N1考试来报答您,一定不辜负你的期望做一个有健康的心智、健全的价值观、出色的专业技能的学生。

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012