感动源于平凡与简单

文章作者:  发布时间: 2015-04-07  浏览次数: 121

感动源于平凡与简单

——专访我校电气与自动化工程学院施静谱老师

学生记者 顾年锁 杨钢

为庆祝第30个教师节,江苏省教育科技工会在南京艺术学院举办“为人师表 立德树人”在宁高校教职工演讲比赛。本次比赛有来自南京大学、东南大学等在宁高校的选手参加。在本次比赛中,来自我校电气与自动化工程学院的施静谱老师演讲荣获二等奖,她撰写的《我们只是简单的人》演讲稿荣获三等奖。带着对施老师的敬佩与祝贺,记者来到施老师的办公室,对她进行了专访。

施老师的办公桌整齐、洁净,各类文件资料有序地摆在一起,多而不乱,给人朴素、大方之感——与施老师本人带给我们亲切、干练、自然的印象一样。

仓促准备 从容应战

“下午4点多突然接到通知明天就要比赛,我感觉都要崩溃了,上一次通知任务的时候是在暑假之前,而我当时早已记不清我暑假之前写的演讲稿的大概内容了。”施老师提到比赛前一天她接到比赛通知时的心情,表示感到措手不及,感觉“真的是太仓促了”。施老师的演讲稿《我们只是简单的人》是在暑假之前完成的,这篇文章的切入点是“简单、平凡”,通篇文章没有华丽的辞藻,写稿十分自然。文章举了三个例子,都是发生在施老师身边的普通教师身上的真实事例,平平凡凡、简简单单,但是这些平凡、简单的事情透露着真挚的情感、唯美的意境,诠释了三江普通教师的责任与担当,虽然不是轰轰烈烈、荡气回肠,但给人一种真实自然的感动。施老师接到通知后,急忙联系了一些有演讲比赛经验的老师来帮忙对演讲稿进行简单的提炼、修改,然后自己进行强记。

比赛当天上午,施老师请了有主持、演讲经验的老师对自己进行了演讲培训,由于事先准备不足,“到了中午,我仍然没能把演讲稿完整背下”。下午,施老师匆匆赶到南京艺术学院,天公作美,一共20多名选手,施老师抽了第18位上场,于是她利用前17位选手演讲的时间,一个人在楼梯间继续准备着演讲稿。当走上讲台的那一瞬间,施老师心静如水,平日里相处的那些老师们的音容笑貌一一浮现在她眼前,朴实、生动的语言很自然地脱口而出。施老师发自内心的演讲打动了现场的评委。“上午的时候我还记不得稿子呢,可是上了场之后,我的表达很连贯”,这一方面源于施老师演讲的的都是真实的事情,所以表达很自然,另一方面也源于施老师是一个心理素质好的“考试型选手”。

越困难的事情,克服了之后越快乐

此次演讲比赛施老师忙于开学各项工作,通知又特别突然,准备十分仓促,在选手实力强、竞争非常激烈的情况下,获得两项殊荣实属不易。当被问及获奖之后的感想时,施老师说道:“一些事情,在面对时觉得困难,感觉难以克服、令人崩溃,但真正走过来之后,也就觉得不过如此了。越困难的事情,克服了之后,越会感到快乐。”施老师提醒同学们,不要被眼前的困难所打到,不要知难而退,坚持下去,就会海阔天空。所有的困难,走过去,都不是困难。施老师同时提到,这次演讲比赛的成功,是与一些部门和老师的支持和帮助分不开的,她借此表示衷心的感谢。

换位思考,走进学生的心

施老师是电气与自动化工程学院的一名辅导员,采访开始,她的亲和力就拉近了她与记者的距离。记者不禁问起施老师平时是如何与学生打交道的。施老师谈道,每个老师都是从学生时代走过来的,现在学生所面临的困惑、苦恼,老师大多也经历过。作为老师,施老师经常站在学生的角度来考虑问题,把自己代入学生的角色,许多问题也就能够理解了,自己也更加有耐心了。比如说学生上课走神,老师自然会生气,但换位思考一下,就会觉得学生偶尔走走神还是可以理解的,所以要尽量抓住学生的兴趣点,使上课内容生动丰富起来,在宽松和谐的氛围中打造效果。

施老师提到,她最不能容忍的是学生们浪费时间,看到一些同学把最宝贵的光阴白白浪费,施老师总是非常着急。她一向理解学生犯的小错误,但在这一原则性的问题上,她会毫不客气地对浪费时间的同学提出批评,她也希望同学们能够理解她的心情,一定要利用宝贵的时间,做些有意义的事,别对不起自己。

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012