三江学院学子在第二届“中语智汇杯”全国大学生国际商务谈判大赛中荣获佳绩

文章作者:  发布时间: 2023-12-12  浏览次数: 411

荣誉证书

121日至3日,第二届“中语智汇杯”全国大学生国际商务谈判大赛决赛暨外语教育数字化改革与发展论坛在西南财经大学举办。大赛由中外语言文化比较学会发起,四川外国语大学、中语智汇科技(厦门)有限公司主办,西南财经大学承办。大赛启动以来,共有来自全国近80所高校的近2000名学生参加了比赛。经过初赛、复赛的激烈角逐,最终来自全国的29支队伍116名学生入围全国决赛。我校外国语学院丰瑾和何晴霞老师指导的“心想事成队”(成员:王莉、梁洁、罗孝靖、鹿艺璇)最终荣获全国决赛季军殊荣。

本次大赛初赛为理论测试,内容为根据商务谈判典型工作任务设置的问答题,省赛复赛为根据要求提交一份纯英文商务谈判案例策划书,决赛采用理论题测试+面对面商务谈判的形式,所有的环节均用英语完成。我校参赛学生与众多经贸大学和财经大学的学子同台竞争,毫不逊色与怯场,他们表现出良好的英语口语表达优势、专业的商务谈判技巧、灵活的临场应变能力和较强的团队协作能力,获得了季军的优秀成绩。

指导老师丰瑾和何晴霞参加了外语教育数字化改革与发展论坛。北京语言大学王立非教授提到,外语学科要和国家战略紧密结合起来,要加强语言教育、语言研究、语言智能、语言服务方面的建设。扬州大学俞洪亮教授表示,外语学科建设要进行四新思维和新文科思维转变。西南财经大学张家瑞教授表示,要加强语言服务人才培养,就要加强学科专业融通,进一步加强外语学科与其他专业的深度融合。本次大赛的成绩正是外国语学院新文科建设的成果体现,充分展现了学科交叉人才培养的显著成效,体现了外语专业守正创新的发展新思路。

(通讯 何晴霞 郑玉琪 摄影 何晴霞 审核 郑玉琪)

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012