三江学院开展2023年网络安全事件应急演练

文章作者:  发布时间: 2023-12-08  浏览次数: 437

吴中江校长主持演练活动并发表讲话

演练现场

为了进一步提升应对学校网络安全突发事件的应急处置能力及协作水平,加强网络安全防护能力,确保校园网络的安全稳定可靠,在校信息化建设与网络安全工作领导小组的领导下,我校于12月7日举行了2023年三江学院网络安全事件应急演练。此次演练由信息化建设与管理中心组织,校领导、网信工作领导小组、党委宣传部、党委保卫部等相关职能部门分管网络安全的主要负责人共同参与。吴中江校长主持演练活动并发表讲话,华沙主任出席并讲话,毛明荣主任担任网络安全事件应急演练指挥小组组长。

吴中江对我校在2022年全省教育系统网络安全责任制考核中取得的佳绩予以充分的肯定。他强调,网络安全是国家安全的重要组成部分,全校师生必须深刻意识到网络安全的重要性,增强主体责任意识,筑牢网络安全防线。他指出,以本次演练为契机,进一步促进各部门分管负责同志和具体系统管理人员熟悉掌握网络安全应急处置流程,确保在紧急情况下能迅速稳妥高效处置网络安全突发事件。

华沙就演练活动作整体总结及点评。他充分肯定了本次演练的成效。他强调,网络安全无小事,通过此次演练,从网络安全管理和网络安全技术防范等层面,找问题、查不足。各部门要继续加强教育,筑牢网络安全思想防线;要健全组织,完善网络安全管理制度;要细化措施,突出抓好网络安全问题整改;要持续增强网络安全防护能力,做好、做细、做实各项网络安全建设和有关工作。

吴中江对我校今后的网络安全工作做出重要指示,提出了三点要求:一是建立巡查常态化的工作机制;二是通过技术等手段,及时有效地预防、避免系统漏洞的发生,确保校园网络的安全稳定可靠;三是加强重要敏感信息的保护,规范敏感信息的存放、使用和管理。

(通讯 毛驾燕 摄影 吴疆 审核 陆明燕)

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012