我校参加教育部关工委召开民办高校关工委建设推进会

文章作者:  发布时间: 2023-11-24  浏览次数: 140

三江学院关工委常务副主任郭彬参会

11月17日,教育部关工委民办高校关工委建设推进会在广东东莞召开。教育部关工委常务副主任杨贵仁、广东省教育厅副厅长朱建华出席并讲话,教育部关工委副主任兼秘书长张文忠、秘书长郝雅梅出席,广东科技学院校长梁瑞雄致辞。各省级教育系统关工委负责同志和部分民办高校关工委负责同志80余人参会。我校关工委常务副主任郭彬参会。

杨贵仁指出《中华人民共和国民办教育促进法》实施以来,我国民办高校快速发展,已成为我国高等教育事业的重要组成部分。各省级教育系统关工委要充分认识民办高校关工委建设的重要性,认真贯彻落实中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件,积极推动民办高校建立关工委组织,力争2年实现全覆盖。他强调,要继续把民办高校关工委建设作为工作重点,着力抓好关工委领导班子、办事机构、条件保障、“五老”队伍、工作平台和活动品牌等民办高校关工委建设中的突出问题,积极为民办高校关工委开展工作搭建平台,切实加大民办高校关工委培训力度,推动民办高校关工委建设迈上新台阶。

专题报告环节,广东省教育厅原巡视员、广东省民办教育协会会长赵康从落实党的二十大精神的必然要求、民办高校党建工作的题中之义、民办高校“五育并举”的内在要求、发挥“五老”优势的有效途径等四个方面深刻阐释了加强民办高校关工委建设的重要意义,全面分析了民办高校关工委的工作定位、工作方针和主要任务,提出了加强民办高校关工委建设的思路举措。教育部教育质量评估中心原主任、中国民办教育协会原副会长季平从我国民办高等教育发展概况、民办高校高质量发展面临的问题等方面,全面分析了当前我国民办高校发展情况,同时结合当前民办高校关工委组织建设情况,从加强党组织建设、完善“党建带关建”制度、发挥民办高校体制机制优势、加强民办高校师资队伍建设等方面,对进一步加强民办高校关工委建设提出意见建议。

大会交流环节,北京、上海、江苏、山东4省市重点介绍了本省市推进民办高校关工委建设的做法和成效,广东科技学院、厦门南洋职业学院、黄河交通学院、武汉生物工程学院、湖南信息学院5所民办高校围绕学校关工委组织建设、“五老”队伍建设、二级学院关工委建设、特色品牌活动等方面分享了经验做法。

我校关工委将认真学习贯彻会议精神,学习其他兄弟高校关工委建设的经验做法,结合我校实际积极开展关工委工作。

(通讯 杨业琴 核 郭彬)

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012