时代背景下的建筑及景观教育与实践——三江学院建筑学院校企联合论坛顺利召开

文章作者:  发布时间: 2023-11-24  浏览次数: 213

学校领导及嘉宾代表共同为本次校企联合论坛开幕式剪彩

三江学院报告厅会议现场

三江学院副校长王芳致辞

江苏省景观设计联盟秘书长田晓云先生致辞

南京市园林规划设计院有限责任公司董事长、南京园林工程管理协会设计专委会主任承钧对论坛进行总结

企业嘉宾及教师合影

11月17日下午,“三江学院建筑学院校企联合论坛”在三江学院学术报告厅成功举办,三江学院副校长王芳,科研处处长吴敏珏,南京园林工程管理协会设计专委会主任承钧,江苏省景观设计联盟秘书长田晓云,建筑学院党总支书记、院长焦自云,副书记谢胜越,副院长刘澜及近30家企业嘉宾和100多位学院师生出席了论坛。论坛开幕式由风景园林系系主任郑潇主持,三江学院副校长王芳和江苏省景观设计联盟秘书长田晓云进行了会议致辞。

王芳致辞中简要回顾了三江学院的办学历史,指出在30余年的办学历程中,三江学院始终坚持“立德树人、以生为本、学用结合、服务社会”的办学方针,紧密对接江苏省经济社会发展需求,优化专业布局,努力把三江学院建设成特色鲜明的高水平应用型民办大学。与学校同龄的建筑学院也始终以服务地方经济和社会发展为己任,以应用型人才培养为目标,强化专业内涵建设,注重学生实践能力的培养,不断探索校企合作、协同育人新模式,着力打造专业人才培养特色。

田晓云致辞中表达了对三江学院建筑学院承办本次校企论坛的感谢,指出校企双方在资源共享、实习就业、产教研融合等方面合作潜力巨大。当前中国经济进入“新常态”阶段,设计行业面临新的发展环境、新的竞争格局、新的价值规律。伴随着职业变化与知识技能更新的加快,传统设计就业越来越艰难,跨学科知识的积累以及解决问题的能力成为了核心竞争力。面对行业发展的新挑战,我们唯有立足当下、独立思考、面对未来。

本次论坛特邀六位业内优秀设计师——Hassell 董事朱绍婷,东南大学建筑设计研究院教授级高级建筑师李竹,浩澜设计机构创始人&设计总监李浩澜,ALT景观设计事务所设计总监杨敏,南京市园林规划设计院副总经理燕坤,南京城理人城市规划设计副总规划师叶冬黎,共同围绕主题“绿色低碳·无界融合”进行分享,畅想与讨论建筑景观行业的教育与实践。南京城理人城市规划设计有限公司总经理刘晶晶,江苏省建筑设计研究院股份有限公司环艺设计院副院长李峰分别主持上、下半场论坛。本次论坛在江苏省景观设计联盟视频号进行了同步对外直播,受到了广大学生与业内同行的关注,在线观看人数超千人。

南京市园林规划设计院有限责任公司董事长、南京园林工程管理协会设计专委会主任承钧对本次论坛进行总结。

随着世界环境的不断变化,在建筑和景观领域,绿色低碳的理念显得尤为重要,不仅是社会责任,更是创新与发展。绿色低碳建筑和景观教育实践的密切融合显得尤为重要,是应对环境挑战的必然选择,是行业发展的必然趋势。绿色低碳建筑和景观需要具备创新能力与实践经验的人才推动其发展,通过校企合作,将企业的实践经验和市场需求与学校的教育相结合,使学生更好了解市场和项目,提升其专业技能和创新能力,使企业更好了解学校教育的实际需求与趋势,共同培养具备创新和实践能力的优秀人才。

(通讯 李金花 苏瑶瑶 摄影 苏畅 苏瑶瑶 陈昊昕 周程 审核 焦自云)

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012