校党委理论学习中心组开展2023年第五次集体学习研讨

文章作者:  发布时间: 2023-11-25  浏览次数: 894

党委书记封超年主持会议并讲话

副校长王芳发言

校长助理李建启发言

党委委员郑玉琪发言

11月24日上午,我校在行政楼A404会议室召开党委理论学习中心组本年度第五次集体学习研讨,专题学习习近平总书记关于数字中国、教育数字化的重要论述。会议由党委书记封超年主持,副校长王芳、校长助理李建启、党委委员郑玉琪作重点发言,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

封超年强调,深入学习领会习近平总书记关于数字中国、教育数字化的重要论述,对增强数字化理念共识,抢占数字化先机,超前谋划布局,加快推动数字校园建设,赋能学校高质量发展,具有重要的现实意义和长远意义。

封超年以“抓住数字时代机遇,塑造学校高质量发展新动能新优势”为题,就学校数字化建设讲了三点意见:一、把握时代要求,在深化认识中凝聚共识;二、聚焦重点领域,在统筹推进中精准发力;三、强化支撑保障,在打牢基础中稳固发展。他强调,推动高等教育数字化是实施科教兴国战略的重要支撑,是办好人民满意教育的应有之义,是大势所趋、发展所需、改革所向,必须看清新趋势、树立新理念、抓住新机遇。他指出,推进学校数字化建设是一项系统工程,既要立足现实,又要着眼长远,既要统筹推进,又要突出重点。要聚焦立德树人,在思政工作中用好数字化;要紧盯产业变革,推进专业数字化建设;要突出应用特色,在实践教学中加强数字化运用。他强调,数字校园建设要通过稳步“建”、学会“用”、严格“管”,确保数字基础设施够用还用,师生数字素养适应转型要求,筑牢数字化的安全底线。

封超年强调,高校数字化转型业已成为所有学校当下及未来发展的必答题和必修课。要紧跟数字时代步伐,积极适应数字化、智能化、融合化发展趋势,因时而新、因势而变,创新探索学校数字化转型之“道”,为学校高质量发展插上数字化腾飞之“翼”。

王芳从教育数字化的背景、教育数字化面临的问题、如何推进三个方面与大家进行了交流。她指出,教育数字化是贯彻国家战略的应有担当,是推动高等教育变革的重要力量,是提升高等教育质量的必然路径,也是塑造高等教育优势的难得机遇。她指出,数字化转型的本质,在于“化”和“转”,是一个系统工程,要强化教育数字化顶层设计,加快数字化教育转型;以技术赋能,助力教与学的模式转型;继续推进教育新基建,构建高质量教育支撑体系。

李建启以《落实教育强国要求,加快数字化发展》为题作了发言。他指出,教育数字化发展、有助于实现教育的三个转变:一是学习主体从“教师”向“学生”转变;二是培养机制从“批量”向“个性”转变;三是教学要素从师-生“二元”向师-生-机“三元”转变。他从全国、全省及学校三个层面全面分析了教育数字化改革的成效,并提出了未来进一步发展的设想与策略。

郑玉琪指出,要推动数字技术在教育领域的常态应用和深度融合,利用人工智能等技术实现教育教学场景创新,探索形成数字化教学、智能化测评、精准化治理等应用模式。他分析了数字教育发展的三个主要阶段,重点分享了对外语教学数字化转型实践路径的思考。

(通讯 王婷 摄影 吴疆 审核 余雪冰)

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012