“2023年中国日语教学研究会江苏分会年会”在我校召开

文章作者:  发布时间: 2023-11-28  浏览次数: 450

2023日语年会合影

副校长王芳致开幕词

11月24至26日,由三江学院外国语学院承办的“2023年中国日语教学研究会江苏分会年会”在我校顺利召开,中国日语教学研究会副会长、同济大学外国语学院刘晓芳教授、上海外国语大学日本文化经济学院毛文伟教授,中国日语教学研究会江苏分会会长、东南大学外国语学院刘克华教授及来自国内外近40所高校的70多名日语教育界专家及师生代表出席会议。

25日上午,会议开幕式在我校学术报告厅举行。外国语学院院长郑玉琪教授主持开幕式,三江学院副校长王芳教授致开幕词,对日语界的各位专家、学者前来参加学术年会表示热烈的欢迎,介绍了我校的历史沿革及外国语学院的发展情况。江苏分会会长刘克华,中国日语教学研究会副会长刘晓芳分别致辞。

开幕式后,刘晓芳以“新文科视域下日本文学教学研究与跨文化能力的培养”为题,梳理了当前综合性高校日语专业面临的诸多挑战,指出加强日本文学的教学和研究直接关系到日语专业的转型和高质量发展的成败。高校教师要锐意改革,在研究方面则勇于创新,做到教学研三位一体,以适应新形势下的日语学科的发展要求。刘晓芳还结合具体的论文实例,说明如何写好一篇论文。毛文伟以“ChatGPT 赋能新时代日语教学:场景、问题与对策”为题做了主旨演讲,并结合自身的教学实践,向与会者展示了如何在日语教学中活用ChatGPT。毛文伟还指出了AI使用时的注意事项,倡导建立并完善 AI 工具使用规范,培养学术诚信意识,改革课程评价方式,推动新时代日语教学的转型发展。日本国际芥川龙之介学会ISAS会长高桥龙夫教授以“芥川龙之介《罗生门》・对时代的提议--从作品的成立背景出发”为题作了主旨演讲,深入探讨了芥川的代表作《罗生门》与当时日本社会的关联性。三场主题演讲与本次年会主题高度契合,引发了与会者的热烈讨论。下午的分论坛会议设置了日语语言学、日本文学和日本社会与文化三个专题,十多位参会专家分享了自己的最新研究成果,与到会代表进行了学术交流活动。

闭幕式由南京农业大学外国语学院游衣明教授主持,各小组主持人进行了总结汇报。最后,江苏分会名誉会长南京大学外国语学院汪平教授致闭幕词,对我校在承办工作中的辛勤付出表示感谢。

中国日语教学研究会江苏分会成立于2010年,每年举办一次年会,是江苏日语学界最重要的学术交流与教学合作平台,今年我校首次承办该年会,这对扩大我校声誉,推动我校日语专业建设具有重要意义。

(通讯 谢银萍 郑玉琪 摄影 吴疆 审核 郑玉琪)

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012