公告

关于组织参加全国高校思想政治理课教师“周末大讲堂”活动的通知

来源:  作者:  发布时间:2019-04-10  查看次数:1411

各位思想政治理论课教师:
    根据《苏教办社政函[2019]6号》文件要求,现将关于组织参加全国高校思想政治理论课教师“周末大讲堂”的活动通知如下:
、授课时间
    2019年4月12日至7月19日、2019年9月6日至2020年1月17日每周五15:00-17:00(法定节日除外),共30次课程。
二、授课内容
    《共产党宣言》《<政治经济学批判>序言》《<政治经济学批判>导言》《资本论》《社会主义从空想到科学的发展》《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》《国家与革命》等马克思主义经典作家重要著作,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人重要著作,《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等习近平新时代中国特色社会主义思想重要著作。
三、授课方式
    “周末大讲堂”采用专家现场授课与封闭式网络直播相结合的方式。省教育厅已指定南京师范大学(仙林校区行敏楼542报告厅)作为固定学习点。请各思政课教师每周集中学习。“全国高校思政课教师网络集体备课平台”进行封闭式网络直播。高校思政课教师可登陆直播平台http://live.bjcipt.com,凭“高校思政课教师信息库”预留的手机号码获取短信验证码登录收看课程直播。
四、授课专家
    邀请中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、《求是》杂志社、生态环境部、国防大学以及北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华南师范大学、湘潭大学等单位为中央政治局集体学习讲解专家、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、马克思主义理论研究和建设工程首席专家、“万人计划”哲学社会科学领军人才、“长江学者”等知名专家学者授课。具体授课安排在“全国高校思政课教师网络集体备课平台”发布。
五、学习要求
    1.各思政课教师要充分认识参加理论学习、夯实理论功底的重要意义,珍惜机会,认真参与课程,深入思考如何将课程内容与思政课改革创新更好的结合起来,按照“八个统一”要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。
    2.各思政课教师若对“周末大课堂”和进一步改进思政课培训工作的意见建议,可报马克思主义学院。

二〇一九年四月十日

马院2号文.pdf