《中国近现代史纲要》教研室召开集体备课暨教学分析会

来源:  作者:  发布时间:2017-04-21  查看次数:727

4月20日上午,马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室组织召开了本学期第二次集体备课暨教学分析会,马克思主义学院副院长尹娟老师和相关任课教师出席了本次会议,《中国近现代史纲要》教研室章云峰老师主持了本次会议。首先,参会老师就依据2015新版《纲要》教材修订的教案进行了相关研讨,提出了许多宝贵的意见,决定了对新修订的教案继续充实、修改、完善的方案。第二,针对本学期伊始《纲要》课程考试开、闭卷情况的调研,各位老师都提出了各自的思路,大部分人认为在目前现有教学体制下,学校暂不具备闭卷考试的条件,考试的改革势必要引起教学计划的修整和教学大纲的重设,时间上来不及。另外,从总体上看目前学生思想政治理论课的学习情况也不具备闭卷条件,就江苏省看高中历史和政治非高考三门主干课之一,学生的基础不扎实,兼有轻视的思想,直接闭卷考试的考核效果堪忧,目前还是以保持教学稳定为妥。第三,依据教学大纲和进程表,各位老师核对了各自的教学进度,就本学期《中国近现代史纲要》课程教学过程中出现的问题以及相关课题的申报做了交流探讨。(章云峰供稿)