三江学院辅导员科研发展动员大会成功举行

来源:  作者:  发布时间:2017-01-12  查看次数:964

周校长出席会议并发表讲话

1 11日下午,三江学院辅导员科研发展动员大会在行政楼A404成功举行。周更生副校长出席会议,来自各院系辅导员40多人参加了会议,会议由马克思主义学院尹娟副院长主持。

为深入推进辅导员专业化、职业化发展,学校将辅导员科研发展和职业技能培训交由马院主管。马院根据校领导指示精神,对全校辅导员进行了科研方向统计,各辅导员根据自己的研究兴趣确立了自己的研究方向。马院将辅导员的选择分为11个研究方向并根据实际情况分为11个小组同时确立了小组长。这11个方向分别是马克思主义理论研究、大学生思想政治教育、网络思想政治教育、职业生涯规划教育、大学生心理健康教育、大学生就业创业指导、党团与班级建设、高校学生管理、校园公共危机管理、学生事务管理与服务、高校辅导员职业发展。会上,各小组长对本小组研究方向涉及的问题现状、研究重点和2017年研究计划提出了自己设想和打算。如大学生思想政治教育研究方向小组长魏圆圆老师详细阐述了该方向的研究现状并重点强调了下一步研究的可能选题;大学生就业创业教育研究方向小组长郁政宏老师提出将以创业教育体系的构建、创业教育调查和对策研究等为重点研究对象;徐町老师负责大学生心理健康教育研究方向,她提出将以积极心理学为主要理论依据开展学校三级网络体系构建研究;马克思主义理论研究方向小组长卓承芳老师将以自己申报的后期资助项目为主要研究内容带领小组成员共同探讨;11个方向涉及面极为广泛,可以说已经关联到大学生思想政治教育的方方面面,其中有些方向研究对象和内容交错重叠,深入研究有重要的理论和现实意义。

最后,周校长对会议进行了总结。他首先高度评价了马院的积极组织工作和11位小组长精心准备的深度发言。他指出让马院负责全校辅导员科研发展和职业技能培训就是要发挥马院在搭建科研发展平台的同时能与辅导员共享的功能,让辅导员科研发展的同时对实际工作能有所借鉴、有所提升。随后他指出了加强辅导员科研发展的重要意义和价值,他认为辅导员的科研发展也应该和学生管理工作一样成为大家共同的必修课。最后,他强调,让大家自愿选择研究方向并成立研究小组,主要目的就是要抱团取暖,改变单打独斗的现状,大家要通过这个平台系统学习科研方法,相互进行信息分享,以应用型研究为重点,按照微创新、微经验、微理论的路径,积少成多,步步为营;通过设立专项课题,发挥团队研究的优势,发表论文、编纂教材,让辅导员科研发展一步步迈向新的台阶。(通讯 摄像 孔读云)