马克思基本原理概论教研室第四次教研活动

来源:  作者:  发布时间:2016-12-15  查看次数:518

20161214日中午,马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室在体育馆团委会议室举行了本学期第四次教研活动,所有任课教师都积极参与,踊跃发言。

研讨会上各位老师就课程的教学改革等充分发表了各自的意见。所有任课教师一致认为应该在教学中掌握以下几个方面:第一,“人生深处最大的欲望,莫过于受到外界的认可与赞扬”,把自己的工作做好,得到他人的尊重,是每一个人与生俱来的天性。教师都应该在自己的教学工作中体现和张扬这种天性,追求自己的课堂价值。第二,对学生基本情况进行分析。例如:学生的知识背景、兴趣爱好、学习基础如何等。第三,教学方法的改变。可以采用多种教学手段提高教学效果;如何吸引学生的兴趣;多提供实践教学的机会,加强对实践能力的培养。第四,在具体的授课过程中,应该把握最核心的一个或几个内容,对这些内容要讲得正确,透彻。不仅能讲清楚教材中的内容,而且能讲出自己的观点。要脉络清楚,讲清解决问题的思路。第五,注意上课的语言艺术,讲课的语言要做到节奏鲜明,快慢有序,能够吸引学生。