马克思主义学院成功举办“形势与政策”课教学展示暨教学研讨会

来源:  作者:  发布时间:2016-11-22  查看次数:623

会议全景

吴中江校长发表讲话

吕浩雪处长点评

王小锡院长点评

李飞老师正在教学展示

陈清老师正在教学展示

魏圆圆老师正在教学展示

根据教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会《关于举办首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动的通知》的要求,为有效深化“形势与政策”课教学改革,大力推动党中央治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,同时为选拔优秀教师参加江苏省首届高校“形势与政策”课教学展示竞赛,1121日上午,马克思主义学院在行政楼A404会议室成功举办了一场“形势与政策”课教学展示暨教学研讨会,吴中江副校长、教务处吕浩雪处长和马院王小锡院长出席了会议,二十多位思想政治理论课教师参加了本次会议,会议由马院尹娟副院长主持。

首先,陈清、李飞两位老师分别以“长征精神和中国特色社会主义道路的选择”和“南海问题的由来、实质及应对之策”为主题进行了教学展示。陈清老师的教学展示深刻阐述了长征胜利的原因、意义和价值,揭示了长征精神和中国特色社会主义道路选择的内在关联,明确了弘扬长征精神的现实意义。李飞老师通过回顾史实,阐明了南海问题产生的缘由,深入分析了南海问题的实质。随后,魏圆圆老师向大家展示了《马克思主义基本原理概论》网络课程建设的部分成果。该成果生动体现了网络课程的内在优势,对于推动思想政治理论课教学改革具有重大的启发意义。

在研讨环节,卓承芳、章云峰两位老师先后主动发言,对三位老师的教学展示给予了高度评价并提出了自己的中肯建议。

最后,参会的领导分别讲话,充分肯定了本次教学展示活动和研讨会举办的意义和效果,并对三位老师的教学展示以及思想政治理论课的发展分别提出了自己的意见和建议。王小锡院长认为教学展示活动体现了我校马院教师做到了五个坚持,即坚持了马克思主义,发挥了思想政治教育功能;坚持把课堂作为意识形态教育的重要平台;坚持教学方法与教学内容的不断改革;坚持发挥集体的力量,共同发展;坚持课堂教学与网络教学的经典化。针对思想政治理论课教学改革和队伍发展,他也提出了三个问题,教学思路如何比教材思路更加广泛、深刻?科研平台如何提升?整体水平如何向前推进。吕浩雪处长重点谈到了网络课程问题,他指出网络课程是教学方法的改革,要分清主次,课堂教学目前还是主要教学阵地,网络课程只是为课堂教学服务。要优化课堂教学,加强师资队伍团结合作,通过网络课程的研发,促进课内教学与网络教学的逐步结合。

吴中江副校长最后总结时指出,本次教学展示活动教师用心,颇具成效。他首先对三位老师分别做了简短的点评并重点介绍了网络课程在课堂教学中发挥作用的类型。同时他提出了马院发展的“三个坚持和四个结合”理念。即坚持正确的政治方向,坚持意识形态教育,坚持效果导向;同时要努力做到马克思主义理论课与学生日常思想教育相结合,网络教学与课堂教学相结合,教师主导作用与学生主体作用相结合,教学与研究相结合。

(通讯员孔读云 摄影 余雪冰)