党建工作

马克思主义学院直属党支部开展“学习系列讲话、强化‘四个意识’”专题讨论会”

来源:  作者:  发布时间:2016-09-13  查看次数:497

912日下午,马克思主义学院直属党支部开展“学习系列讲话、强化‘四个意识’”专题讨论会。马院全体党员参加讨论会,非党员教师列席会议。

专题讨论由党支部副书记尹娟主持。支部书记王小锡作主题发言。王小锡认为,增强政治意识,就是要坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,始终坚持正确的政治方向,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人;增强大局意识,就是要善于从全局高度,用长远眼光观察形势、分析问题;增强核心意识,就是要深刻认识到中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,要相信党、依靠党,任何时候不能反党、叛党;增强看齐意识,就是要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。尹娟以《强化大局意识、做好本职工作》为题,认为普通党员在日常工作中应牢固树立大局意识,一是要站在更高的角度正确认识大局和大局意识;二是要有奉献和牺牲精神,以服从大局为重;三是要坚定信仰信念,坚决维护大局。办公室主任孔读云老师认为,强化“四个意识”,首先要深刻把握“四个意识”的科学内涵:增强政治意识这一根本,做到明辨方向,对党忠诚;增强大局意识这一关键,做到恪尽职守,担当尽责;增强核心意识这一保障,做到凝心聚力,集中统一;增强看齐意识这一基础,做到强化定力,做好表率。其次要结合自己的本职工作,查找自己的不足之处,并一条一条地加以改进。魏圆圆在发言中指出,学习习近平总书记系列重要讲话,使自己更加深刻理解了中国共产党的根本性质,中国共产党95年的光辉奋斗历程以及以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的决心。她表示,要紧密结合教学科研工作,对照强化“四个意识”的要求,将强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的理念融入到工作中,并通过三尺讲台传播给每一位学生。随后,各位党员都交流了学习体会。(孔读云供稿)