思想道德修养与法律基础教研室开展关于专题教学改革的教研活动

来源:  作者:  发布时间:2016-05-14  查看次数:491

513日上午,思想道德修养与法律基础教研室于体育馆三楼会议室召开了关于思修课程专题教学改革的教研会议。针对《思想道德修养与法律基础》课程教学中存在的一些现实问题,诸如教学效果的不理想,教材内容的重复等等,本次教研活动关注的是思修课程的课堂教学改革问题,如何更好的做好从教材体系到教学体系的转换,提出了专题教学改革的思路。老师们纷纷就此发表了自己的看法。

沈逸君老师指出要做好改革首先要到相关院校进行充分的调研,在此基础上结合我校实际推进;刘盆美老师谈到要提高课堂教学效果,改革势在必行,在内容的设置上,要突出重点;章常云老师指出要让思修课接地气,结合学生的现实需求来讲;施静谱老师提出专题教学在具体实施过程中的操作问题。其他各位老师也都各抒己见,提出了自己的意见与看法。综合各位老师的意见,关于专题教学的改革要注意以下几方面的问题:一要进行充分的调研;二是专题的内容设置要进一步斟酌,各位老师也提出了具体的意见;三是专题教学改革后如何对学生进行考核;四是专题教学如何操作,是一人专门讲某一或某些专题,还是一人讲所有专题。

通过这次教研活动,老师们对专题教学改革的思路更明晰,对存在的问题有了更为清楚的认识,接下来将进一步推进。(王翠英供稿)