大学生就业创业教研室加强师资培训和课程建设

来源:  作者:  发布时间:2016-04-28  查看次数:457

2016427日下午2点,在学工部三楼会议室召开了《大学生职业生涯规划》课程教研活动,会议围绕着江苏省第十一届大学生职业规划大赛赛事培训、教学大纲修订、期中评学开展。

会议由马克思主义学院副院长尹娟主持,尹院长首先就《大学生职业生涯规划》课程目前现状以及相关教师教育培训做了讲话。沈萍老师围绕在常州举办的全省大学生职业规划大赛指导教师培训班的学习内容做专题介绍。解读了新赛制,也分析了历年参赛选手的作品存在的问题,如认识不够,基础知识薄弱,对霍兰德职业性向测验量表的抄袭成分比较多。二是实践不足,职业探索的实践少。三是轻规划、弱技能、重表演。此外,沈老师还分享了曾智老师的讲座,从中西方教育差异、中西方职业教育的差异,提出我国目前生涯课程进行教学方法和教学内容改革的方向。教学方法上要尝试案例教学法、体验式教学法、探究式教学法。教学内容上重新审视职业生涯的定义,要从客观性、外在性向主观性、内在性转变。在重视传统理论的基础上,不断吸收和应用并实践新的理论。

最后,与会老师还就本学期《大学生职业生涯规划》课程教学过程中出现的问题做了反馈。同时希望在课题申报过程中马院搭建学科平台、科研平台,从教师发展的角度协助共同申请课题。(尹娟供稿)