马克思主义学院成功举办思想政治理论课教学观摩暨教学研讨会

来源:  作者:  发布时间:2016-05-17  查看次数:380

芬芳初夏,卷香聚首。为了进一步贯彻落实中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和全国高校思想政治理论课建设工作会议精神,积极落实学校党委主体责任,切实推进思想政治理论课改革,促进思想政治理论课教师成长,大力增强思想政治理论课教学实效性,马克思主义学院于516日上午9点在A404举行了一场思想政治理论课教学观摩暨教学研讨会,笪佐领副书记、吴中江副校长、教务处吕浩雪处长、俞华副处长等领导应邀参会,王小锡院长携全体马院领导班子和全体思想政治理论课、就业创业课教师出席了会议,研讨会由尹娟副院长主持。

会议分为两个阶段,第一阶段请与会人员观摩由章云峰、卓承芳老师开设的教学示范课。章云峰老师以“中华民族的抗日战争”为主题,利用丰富的史实、史料生动揭示了抗日战争爆发的历史背景,展现了深厚的专业知识和理论素养。卓老师围绕“联系的普遍性”,引用大量的生活实例,详细讲解了联系的概念、特征,展示了一个完整的教学过程。此后,会议进入第二阶段,各位参会老师围绕两位老师的示范课展开了深入研讨,魏圆圆、刘盆美、施静谱、陈清四位老师分别从自己的角度谈了自己的观摩体验并根据自己上课的体会提出了思想政治理论课教学改革的意见和建议,如思想政治理论课要突出实践教学、要开展专题教学、要深入研究教材体系向教学体系、学生认知体系转化问题等。

最后,与会领导各自发表了讲话。王小锡院长认真评价了两位老师的示范课,指出了各自的优点和不足,提出了改进的具体要点。他认为思想政治理论课不仅仅是意识形态课,也是科学知识教育和能力培养过程,思想政治理论课要着力解决课堂抬头率问题,要加强课堂的组织管理,强化思想政治理论课国际化意识、信息化意识和实践操作意识;同时,他也提出了我们马院需要在未来的发展中,在师资队伍、教育教学能力和师德水平等方面加大力度。吴中江副校长从我校应用型教育改革新形势出发,具体谈了思想政治理论课改革问题。针对思想政治理论课的实效性问题,他认为我们除了走出去学习兄弟院校好的改革举措外,我们更应该有创新的做法,如我校的“双师型”辅导员队伍,即带班又上思想政治理论课,就是一个很好的创新,可以继续深化研究和实践运作;此外,他认为对课程要进行整体设计和改革,可以采用线下与线上、课堂理论与课外实践、多样化考核与课堂教学、课堂知识点与重要问题讨论相结合等方式。吕浩雪处长从思想政治理论课在过去“两个不重视”的实际状况出发,提出我们应该加强思想政治理论课建设,学生也应该更加重视思想政治理论课学习。他认为通过教学方法的改革、教学形式的变化,思想政治理论课可以成为学生真心喜欢、终身受用的课程,同时他还认为课堂实践中,该严管的需要严管,不能放任甚至放纵诸如学生上课玩手机等不良现象。

笪书记总结发言时高度评价了此次活动,他认为这次教学观摩和教学研讨是一次好的聚焦、好的形式、好的示范、好的点评;他提出我校的思想政治政治理论课改革刚刚开始,而且永远在路上,还有很多工作需要做,他要求大家采用多样化的改革思维,每人根据自己的兴趣深入研究一个点,假以时日,即可呈现“百花齐放”的景象,三江思想政治理论课团队就会不断壮大,就能成为特色,就能抱团取暖,真正完成立德树人的光荣使命。他认为我校思想政治理论课改革大有希望,因为我们有好的队伍、有新的平台、有强的后盾。(孔读云供稿)