博古通今雅俗共赏

来源:  作者:孔读云  发布时间:2016-05-20  查看次数:557

519日晚六点半,马克思主义学院主办的三江学院“博雅讲坛”首场讲座隆重开讲,主讲嘉宾是来自南京师范大学公共管理学院的姜晶花博士,来自全校各院系近150人聆听了整场讲座。本次活动由马克思主义学院尹娟副院长主持。

姜博士以“礼仪文化和交往艺术”为主题,从中西文化比较出发,指出中国礼仪文化的源远流长和丰富内涵,明确提出我们学习礼仪文化,应该是中国传统的礼仪文化,而不应是完全西化的礼仪形式。姜老师据此观点连续追问:礼是什么?礼从何而来?礼的基本原则是什么?如何学礼?她通过丰富的传统礼仪文化知识做了详细阐述,既生动有趣,又饱涵哲理,其中很多观点值得大学生学习和深思,如礼——中国文化的核心;礼——建设和谐社会的工具,学习礼仪应该做到知行合一,内外兼修等。姜老师从哲学和文化学的角度深刻揭示了中国传统礼仪文化内涵,展现了可资学习的礼仪文化要义,通过现场的交流和互动,给师生们送上了一顿丰盛的精神大餐。

“博雅讲坛”是马克思主义学院根据我校人才培养要求,旨在进一步提升大学生人文素养而专门搭建的通识教育平台,通过邀请校内外知名专家学者和社会各界精英,以开放的心胸、热切的情怀、学术的态度,汇聚思想,分享人生经验与智慧。(孔读云供稿)