《马克思主义基本原理概论》网络课程正式立项并有序推进

来源:  作者:  发布时间:2015-12-02  查看次数:951

本学期,我教研室在马院领导的带领下投入到紧张的《马克思主义基本原理概论》课程的网络课程建设中。目前,该项目已经正式立项,成为三江学院首批网络课程建设的16门课程之一,下拨经费1.9万元。这次网络课程建设目标是利用爱课程平台的教学资源,采用SPOC集成创新的方法,使网络课程回到服务学校教学质量提升上来,赋予学生完整、深入的学习体验,使学生学习思想政治理论动机增强,打破传统的教学模式,形成适合于应用型本科人才培养的思想政治理论课程,并开展教学应用活动。以此为契机,展开我校思想政治理论课教学改革,实现发挥教师的主导作用与学生学习主体地位的良性互动,促进学生养成主动的、富有个性的学习习惯,积极促进、提升学生创造性学习的行为自觉,青出于蓝而胜于蓝,又与本课程的理论教学良性互动并使课程学习的功效具有长效性,从而让思想政治理论教育真正做到“进教材、进课堂、进学生头脑”。

为此,我教研室进行了认真准备和规划。首先,教研室主任组建课程建设团队,并在暑假期间就制定了详细的任务书和任务计划,具体到每位教师的任务和完成的时间节点,同时梳理了课程建设的知识点;其次,开学后每两周开一次例会,院长亲自参加,所有教师献计献策,讨论激烈,并迸发出新的想法,从而不断完善课程建设的思路;最后,学院领导给予了肯定和支持,并将此门课程建设确定为二级考核责任目标之一。目前该课程建设进行顺利,第一阶段工作已基本完成,各知识点的梳理和教案、PPT进行了重新编写;正在按照学校的部署开展第二阶段的工作,修改知识点并明确实现方法、教学形态等内容,相信在大家的共同努力下,我教研室一定可以顺利完成本门网络课程建设的任务。(魏圆圆供稿)