马克思主义学院前往常熟理工学院参观学习

来源:  作者:  发布时间:2015-11-21  查看次数:611

20151120日,马克思主义学院一行10人在尹娟副院长的带领下,前往常熟理工学院马克思主义学院参观学习,受到了马克思主义学院高英杰书记、徐志坚院长的热情接待。此行目的主要是学习他们思想政治理论课考试改革和实践教学等方面的成功经验。

常熟理工学院是教育部新一轮本科教学合格评估的全国第一所试点高校、“国家教育体制改革”试点高校、教育部信息化建设试点高校。常熟理工学院马克思主义学院现有思想政治教育、思想政治教育(企业文化)两个本科专业(方向),并且负责全校学生“公共思想政治理论课”教学和改革。他们在江苏省高校思想政治理论课示范点建设项目中取得了优秀成果,并向全国同行进行了推广,引起热烈反响。

在此次参观学习活动中,马院高英杰书记首先介绍了常熟理工学院的历史沿革、发展概况以及马克思主义学院机构建设、师资队伍建设、课程设置、教学管理等情况;徐志坚院长重点介绍了思想政治理论课实践教学运作模式;丁强博士作了“高校思想政治理论课——课程考核模式改革与建设”的主题报告,详细介绍了该院依托网络管理系统,实施三位一体(理论知识+实践能力+过程学习)的教学和考核模式的改革成果。座谈会中,双方围绕公共思想政治理论课专题化教学模式实施、考核方式改革、实践教学运行等情况进行了深入交流和热烈讨论。

我院全体教师在学习交流中深深感到,常熟理工学院马克思主义学院在思政课的专题式教学、网络考试系统、“社区化”导向社会实践模式等许多方面的做法都值得我们学习与借鉴,我们将联系三江学院实际,不断积累经验,努力探索出一条具有三江特色的公共思想政治理论课教育教学新模式。(孔读云供稿)