马克思主义学院举办教师节庆祝活动

来源:马克思主义学院  作者:郑琳丽  发布时间:2023-09-12  查看次数:10

秋风送爽,丹桂飘香。98日上午,马克思主义学院成功举办了“躬耕教坛,强国有我”暨第39个教师节庆祝活动。活动分为专家讲座和教师座谈会两项议程,马克思主义学院全体教师参加。活动由马克思主义学院院长孙迎光主持。

专家讲座邀请了江苏第二师范学院马克思主义学院院长刘素梅教授作题为“思政课课程建设的探索和实践”分享。刘素梅从思政课建设的规范与创新、如何打造思政课的教学特色案例以及如何推进自身的教学和科研三个方面和在座老师进行了分享与交流。

刘素梅认为,思政课建设亮点打造就是一定要结合学校和专业的定位进行课程设计,结合当下的热点打造出亮点,使得思政课更具特色和影响力。在课堂上,教师应该注重启发式教育,采用多种教学方法,如讲授、讨论、案例分析等,以激发学生的学习兴趣和积极性。同时,教师还应该注重培养学生的创新精神和实践能力,让学生在实践中体验和领悟思想政治理论的真谛。在思政课的实践教学中要用活用好红色资源,通过组织学生参观红色遗址、纪念馆等场所,让学生亲身感受红色文化的魅力和历史的厚重感。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任张颖春在讲座总结中认为,刘教授就思政课课程建设尤其是实践课的教学目标、课程设计等内容毫无保留的分享,对于大家后续的课程计划、设计、安排有很强的指导意义,老师们听后很受启发。

讲座结束后,学院召开了庆祝第39个教师节座谈会。会上孙迎光对所有教师表示了节日祝福,王玉娟、刘瑶瑶、杨婧珮三位老师作为教师代表分别从自身工作、学习经历发言,有总结、有感谢,并为学院发展建言献策,会议氛围温馨感人。

孙迎光在总结发言中表示,希望全体教师能够自觉提升自我,躬耕教坛,始终牢记为党育人、为国育才的光荣使命,做好新时代传道、授业、解惑的工作,建立良好的师生关系。同时做好科研水平提升,树立科研意识,锤炼科研思维,营造学院良好的科研氛围,为学院进一步发展贡献力量。

(通讯 摄影 郑琳丽  审核 孙迎光)