马克思主义学院直属党支部书记工作室举办学术沙龙活动

来源:马克思主义学院  作者:郑琳丽  发布时间:2023-08-04  查看次数:10

731日下午,马克思主义学院直属党支部书记工作室在线上成功举办学术沙龙活动,学院党支部书记孙迎光教授以“如何提升思想政治教育成效”作题为学院全体教师开展一场讲座。

活动中,孙迎光分享了近期阅读的书目《苏格拉底的申辩》中的感悟和思考,围绕“什么是哲学,如何理解哲学,以及哲学视野下的思想政治教育”进行了分享。

孙迎光指出,德国哲学家海德格尔曾说“教比学更难”,我们深知其然,但较少考虑其所以然。作为教师,首先最基础的教授知识,熟悉本身讲授的内容,但并不仅仅是简单的教授,而更应该了解自身的知识点缺漏,比学生保持更为积极、谦逊的学习状态,引导、激发学生去学习。

孙迎光认为,教师要引发学生从哲学角度进行思考、探究,教育是一种智慧的交流,是知识的传递,教育的境界在于启迪,在于与学生共同分享智慧的溢流,使学生拥有哲学知识、哲学思想,学会应用、分析与判断。

孙迎光在总结中指出,作为思政工作者,马克思主义理论教育的基础是马克思主义哲学,要运用好哲学思维,做好思政课教学和学术研究。希望全体教师能充分利用暑假期间,多听、多读、多看、多思考,提高自身素养,明确研究方向,仰望星空更要脚踏实地,提升课程教学效果,充分发挥思政课主渠道主阵地的作用和教师在思政课程中的引领作用。

马克思主义学院直属党支部书记工作室是2021年由学校批准成立的“双带头人”教师党支部书记工作室,两年来举办了读书会、学术沙龙、实践调研等多场活动,旨在通过理论与实践学习,培养理想信念坚定、理论功底扎实、教学效果显著、研究能力突出的优秀思政课教师。

(通讯 郑琳丽 审核 孙迎光)