我院教师参加2023年江苏省高校思政课老师(中国近现代史纲要)专题培训班

来源:马克思主义学院  作者:王玉娟  发布时间:2023-07-18  查看次数:10

2023715-17日,“2023年江苏省高校思政课老师(中国近现代史纲要)专题培训班”在江苏师范大学举办。本次培训围绕《中国近现代史纲要》教学热点、难点探讨及课程建设;《中国近现代史纲要(2023版)》新教材解读;《中国近现代史纲要》课程改革的创新及其实践等方面展开。我院王玉娟老师参加培训。

江苏师范大学方忠教授以“中国式现代化的时代价值和世界意义——学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述”为题,重点从中国式现代化的鲜明特征,中国式现代化的历史内涵,中国式现代化的时代价值等三个方面进行讲解。除了分别解读中国式现代化五个方面的具体内容之外,还重点突出中国式现代化的世界意义,以中国式现代化新道路驳斥各种错误论调,尤其是对于20世纪80年代末美国学者弗朗西斯·福山提出的“历史终结论”、中等收入陷阱、塔西佗陷阱、金德尔伯格陷阱等进行一一分析与驳斥,以突显中国式现代的时代价值与世界意义。

江苏师范大学刘礼明教授以“新时代高校思政课教师师德修养”为题,提出“学生就是大学”,“学生是大学存在的根本原因”等观点,解读大学思政课教师要立德树人,提高自身修养。刘老师从近些年来省内省外,尤其是省内出现的师德师风问题进行案例分析,并提出严格要求自己,对照新时代高校教师职业行为十项准则,以坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,关心爱护学习,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚守廉洁自律,积极奉献社会等内容进行时刻自省并与所有在场的思政教师共勉。

南京师范大学王刚教授以“高校思政课科研与教学的双向驱动”为题,重点从三个方面进行分享:科研服务于教学;教学反哺科研;教学与科研双向推动。王教授结合《纲要》课中的专题进行分别解读,比如对于“近代中国历史的正常走向为什么会发生变化?”这个专题,提供给在场学员的教学思路是:1、三种势力导致社会演变:中国封建势力、中国进步势力、资本—帝国主义势力;21840-1919-1949这三个时间节点对应的社会演变形态:封建社会、向半殖民半封建主义沉沦、摆托半殖民半封建主义。等等。最后王教授结合他自身三十八年的思政教师经验,非常诚心地给在场学员分享了他在教学与科研过程中的一些好的习惯,所有学员受益匪浅。

天津师范大学马克思主义学院副院长、教授李朝阳以“关于讲好新时代思政课的思考——以中国近现代纲要为中心”为主题,用生动诙谐的语言向学员们介绍自己在《纲要》课授课过程中的案例与经验,从两个方面展开分享:1、高校思政课如何讲好道理;2、以讲授“中国革命新道路的探索与坚持”为例。李教授用习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话开篇,希望大家做“大先生”,注意把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论融入教学等。天津师范大学马克思主义学院副教授李思聪以“基于深、透、活的纲要课教学思考——以历史和人民选择社会主义为例”为题,通过国情、世情、党情向大家展示了“新中国新在哪?”,以此证明历史与人民的选择的正确性。

南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授以“伟大社会革命推进中国式现代化的历史进阶与<纲要>课线索把握”为题,分四个方面进行解析:1、历史观与中国近现代史的主线索;2、革命与现代化如何关联:“纵横比较”;3、社会革命推进中国式现代化的历史进程:“四期”“三阶”;4、社会革命推进中国式现代化的要素构成:“五论”“五维”。王教授理论功底深厚,深入简出,从总体上把握《纲要》课程,让人醍醐灌顶。

为期三天的培训,不仅有以上专家们精彩的理论知识传授,还有现场情景教学——参观淮海战役烈士纪念塔、淮海战役纪念馆,可以说课程内容丰富与充实。通过以上学习,大家受益颇多:一方面,对于2023版修订后的《中国近现代史纲要》教材重点与难点以及新增加的知识要点更加清晰;另一方面,也是更为重要的,通过此次培训,大家深刻领悟到,做为一名思政教师,教学永远是最重要的基本工作,在保证教学工作同时,做一些与教学相关的研究工作,以促进教学工作,注意把教学与科研结合,逐渐形成教学与科研双向驱动的良性循环。学习永远在路上!

通讯  王玉娟)