我院教师参加思政教师素质提升培训班

来源:马克思主义学院  作者:韩平  发布时间:2021-12-26  查看次数:374

20211219-22日,“思政教师素质提升培训(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论)”培训班在南京财经大学举办。本次培训围绕提升思政课教师素养、创新思政课教学方法、设计思政课教学内容等方面展开。我院韩平老师参加培训。

南航徐川老师以“聚焦铸魂育人,彰显思想伟力——谈谈思政工作怎么做?”为主题,首先分享了他在2019318日参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的心得体会。他以“幸福与振奋”“问题与责任”概括了作为受邀代表参加座谈会的感受。座谈会的召开既标志了思想政治教育工作进入一个前所未有好时代,同时也从侧面催人反思当前思想政治教育工作面临的问题。接着结合个人工作经历介绍了“川流不息思政工作体系”,归纳了他在探索高校思想政治教育工作所思所得,包括“八个一系列”:一系列工作品牌、一系列著作读物、一系列思政视频、一系列工作方法、一系列理论成果、一系列宣讲品牌、一系列社会影响、一系列未来规划。最后从办好思想政治理论课的意义(有什么样的背景)、办好思想政治理论课的关键(做什么样的教师)、推动思想政治理论课的改革(用什么样的方法)、加强思想政治理论课的保障(给什么样的支持)四个方面阐述了对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的理解和提升高校思想政治理论课教学质量的应循路径。

南理工张新义老师提出了对思政课教学方法创新的思考。目前课堂上存在众多学生机不离手的现象,应充分利用互联网带来的技术革新,改变教学模式,把手机从课堂杀手变成课堂帮手,借助手机在课堂上实现师生交流互动,提升教学效果。张老师分享了雨课堂的主要功能,通过生动的演示,让现场的老师们体会了其便捷之处。教师需要利用移动互联网技术的平台,激发学生自主学习的热情,实现师生课堂课下的互动延续,并就学生的掌握程度及时反馈,让手机真正成为课堂帮手,让学生真心喜欢并受益于课堂。

茆素琼老师以“思政课在线教学资源建设与使用网络资源分享”为题,讲授了教育信息化的发展历程。对比中国传统教学模式和西方传统教学模式提出课堂教学模式改革,将信息技术与教育教学融合。她重点讲述了在线课程建设的运行流程,在选择团队成员并明确分工后首先考虑的是课程设计,内容应以学生为中心来思考。“什么是最有可能吸引人的”“什么是最有价值的内容”,重新组合课程内容,放弃循循善诱的套路。其次是课程制作,包括课程名称、图片推介词、视频、文档、随堂测验等。尤其是关于视频制作需要注意很多的的细节,短视频更能吸引人(5-15分钟),有教师头像出现比单纯PPT录屏更好,质量好的随堂录像未必适合用于在线课程等等。

王刚老师从专题设计依据、专题设计所涉及的问题和具体的教学专题设置三方面阐述了“关于毛中特教学专题设计的思考”。依据教材,围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,中国共产党创造的伟大成就、习近平新时代中国特色社会主义思想的新定位将毛中特划分为十四个专题,并一一进行了讲解。胡连生老师结合七一讲话、十九届六中全会内容讲述了马克思主义中国化及其三大理论成果。

培训短短三天,收获颇丰,专家们的精彩讲授不仅提升了我的理论知识,对思政课的教育教学也有了更深入的认识。有两位老师不约而同的讲述了习总书记的一段往事,“我当时上初中一年级,政治课老师在念这篇通讯的过程中多次泣不成声。特别是念到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我受到深深震撼……”思政教育的精彩,绝非仅仅是一个教学技法问题,更是理想信念、理论素养、育人情怀的综合体现。

通讯:韩平)