教学管理

我院教师参加江苏省高校马克思主义基本原理课程2021年版新教材集体备课会

来源:马克思主义学院  作者:李飞  发布时间:2022-01-17  查看次数:443

深入领会2021版《马克思主义基本原理》新教材精神,提升我校思想政治理论课教师的教学能力,202219日至11日,我院李飞老师参加了由江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会举办,江苏大学承办的江苏省高校马克思主义基本原理课程2021年版新教材集体备课会。

此次集体备课会设置了理论学习、实践参观、现场教学、分组研讨等多个模块,使任课教师在备课会中尽量实现学习、感悟、思考的有机融合。理论学习由东南大学袁久红教授“新版《原理》教材哲学科社部分重点难点解析”,南开大学刘凤义教授“新版《原理》教材政治经济学部分的几点认识”组成;实践教学参观了镇江市世业洲,开展了体验式教学活动;现场教学由江苏大学李丽教授“思政课融入党史教学经验分享”,南京大学李乾坤副教授“资本主义的发展逻辑——2021版《马克思主义基本原理》第五章核心线索试讲”,扬州大学韩昌跃教授“经济全球化及其发展趋势”,江苏大学李春建副教授“非物质劳动对马克思劳动价值论的深化和发展”构成;最后,此次备课会以如何办好“如何上好马克思主义基本原理课”为主题展开了分组讨论。

此次集体备课会既有历史又有现实,既有理论又有实践,内容丰富,形式多样,加深了马克思主义基本原理任课教师的理论思考与政治情怀,拓展了实践视野与备课资源。作为《马克思主义基本原理》的思想政治理论课教师,应不断加强学习,增强理论素养,创新教育教学方法,提升教学质量。

(通讯:李飞)