教学管理

凝聚智慧 共同进步——《马克思主义基本原理概论》教研室开展集体备课研讨活动

来源:马克思主义学院  作者:  发布时间:2022-04-26  查看次数:374

为进一步促进教师间的学习和交流,充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,增强教师驾驭课堂教学的能力。2022416日上午8:30,《马克思主义基本原理概论》教研室全体教师通过“腾讯会议”的形式围绕“政治经济学部分如何有效授课”这个主题,进行了集体备课研讨。

一线教师们围绕“政治经济学”部分的逻辑体系、重难点和教学方法展开了热烈的研讨,力争在课堂教学中通俗易懂、深入浅出的讲明白、讲通透“政治经济学”部分的基本概念、逻辑体系与重要意义,让马克思主义理论更好地“进教材、进课堂、进头脑”。如韩平老师从总体逻辑上予以把握,指出我们应该让学生明确马克思为什么要研究经济学,我们为什么要学习“政治经济学”,以及学习“政治经济学”的理论与现实意义等。教研室主任李飞老师从讲授“政治经济学”的逻辑来出发,从资本的逻辑发展研究,搞清楚资本的怎么来的,是如何增值的,如何分配的,如何消亡的,进而得出资本主义必然灭亡,无产阶级必然胜利是资本与社会发展的必然,从而让学生坚定道路自信与理论自觉等。

这次集体备课研讨活动增进了全体教师的情感,老师们就教学中遇到的问题和疑惑基本达成统一意见,教研室要把集体备课的成果真正落实到教学中,切实提高课堂教学的有效性。