教学管理

我院教师参加2022年度江苏省高校思政课教师(马克思主义基本原理)专题培训班

来源:马克思主义学院  作者:韩平  发布时间:2022-09-07  查看次数:422

为提升《马克思主义基本原理》课程教学与研究水平,820日至22日我院教师韩平参加了由江苏省教育厅主办,南京大学承办的2022年度江苏省高校思政课教师(马克思主义基本原理)专题培训班。本次培训内容紧紧围绕《马克思主义基本原理》教学热点、难点探讨及课程建设;马克思主义研究领域前沿问题;马克思主义指导下中国特色社会主义实践经验等方面展开。

本次培训内容丰富,形式多样。南京师范大学王永贵教授、东南大学袁久红教授、南京大学王锁明教授、周嘉昕教授分别做了“历史主动精神与新时代意识形态的历史性变革”、“《马克思主义基本原理》课教学重点难点解析”、“《马克思主义基本原理》课程教学话语思考”、“马克思主义哲学原理体系的形成、发展与创新”专题报告。理论学习后,全体教师来到了江宁区石塘人家开展现场教学,更深入的理解了党和国家制定的乡村振兴战略。最后,南京大学马克思主义学院副院长陈建教授基于南京大学的探索和经验,和全体培训教师分享了《马克思主义基本原理》课程改革的创新及实践,并组织大家就各自学校思政课程建设特点进行了交流。

通过本次培训,深化了对马克思主义基本原理学科的认识,也更加明确了作为一名思政课教师的使命与责任。在今后的教学中要不断的探索如何通过合适的语言表达、有效的课堂组织将抽象理论知识传授给学生,如何多角度、多层面地实现习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义基本原理课程讲授的有效融合努力打造有高度、有温度、有深度的思政课

通讯:韩平)